12+

Тканые вещи Елены Сысоевой «поселились» в библиотеке № 6

В Вологодской библиотеке №6 открылась выставка «Жили-были тканые вещи» Елены Сысоевой. Елена Сергеевна – директор Бабушкинского районного исторического музея, мастер народных художественных промыслов Вологодской области, народный мастер России. Больше 12 лет она занимается женскими ремеслами: ткачеством, народным костюмом, традиционной куклой.

На выставке представлены тканые половики, панно, сарафаны-дольники, реплики этнографических кукол. Мастерица продолжает семейную традицию, даже можно сказать, возрождает ее. С ранних лет она любила наблюдать за бабушкой, ловко работающей за ткацким станком. Первые половики Елены Сысоевой хоть и были выполнены из детских колготок, но тоже получались яркими и красивыми.

Елена Сергеевна одна из первых в Вологодской области, кто восстановил технологию ткачества сарафана-дольника. Сейчас она занимается реконструкцией подлинников: берет за основу аутентичные народные костюмы и повторяет их. Для изготовления сарафана-дольника мастерица покупает овечью шерсть, красит ее и ткет полотно для подола. По низу, как правило, пускает кружево или ткань. Верх наряда изготавливает из льняной ткани. Рубаху также шьет изо льна и украшает вышивкой, например, черными нитками по красной ткани, что смотрится очень эффектно. В коллекции мастерицы есть сарафан-набоешник: на синей ткани с белыми узорами три полосы вышивки, над ней Елена Сысоева трудилась четыре месяца. В комплект к наряду идут передник с петухами, красная рубаха и платок. Всего более десяти сарафанов изготовлено Еленой Сысоевой, сейчас они в Москве, Великом Устюге, Вологде, Бабушкинском районе.

 Интересно, что ее дочь Анастасия тоже рукодельница. Будучи ученицей старших классов, она самостоятельно выткала пояс и юбку для сарафана-дольника и вместе с мамой представляла свою работу на конкурсе в Йошкар-Оле.

Себя Елена Сысоева, как ни странно, называет сапожником без сапог: у нее дома нет ни одного тканого половика. Среди выставочных образцов интересна дорожка под названием «Времена года». «Идею перехода из цвета в цвет я подсмотрела у ткача Сергея Клыкова из Архангельской области. У меня получилась своя собственная «игра цвета»: от осенних коричнево-оранжевых оттенков к зимним бело-голубым и от весенних желто-зеленых к летним сочно-красным», – объяснила Елена Сысоева. В панно «Закат» тоже наблюдается растяжка цвета, похожая на отражение солнца.

Увлекается бабушкинская рукодельница и тряпичными куклами. Создает их на основе образцов, заимствованных у мастериц из разных уголков Вологодчины. Материал она собирает во время этнографических экспедиций.

В планах у Елены Сысоевой – «Бабулин половик». К фестивалю «Голос ремесел» она хочет выткать половик по образцу того, что ткала ее бабушка. Для этого она уже покрасила ткань в красный, зеленый и синий цвета. Мастерица уверена, бабушка была бы этому рада.

Кристина Страмова