12+

Коллекция праздничных женских костюмов из собрания Великоустюгского музея потрясла телеведущую Юлию Меньшову

Телеведущая Юлия Меньшова и ее мать народная артистка России Вера Алентова три дня гостили в Великом Устюге. В местных архивах они работали с фамильными документами, а также посетили кладбище, где похоронена бабушка Веры Алентовой и ее дед – известный невропатолог. На встрече с главой района Александром Кузьминым московские гости договорились о том, что имя Николая Алентова  будет увековечено: на поликлинике, в которой он работал, установят мемориальную доску.

Во время визита Юлия Меньшова посетила Великоустюгский музей-заповедник и рассказала о своих впечатлениях в сети Instagram:  «Музей в Великом Устюге произвел на меня огромное впечатление. В какой ежедневной красоте люди жили... Полистайте картинки – ахнете. Это ведь все крестьянские одежды, а не купеческие даже. И никто не подсказывал сочетания цветов, сами чувствовали гармонию. И какой же труд над каждой деталью. Сколько вышивок мельчайших. Не говоря о том, что все, начиная с нитей, а потом и тканей – сами делали. И прялки – отдельное произведение искусства, узорами исписанные. Главный атрибут приданого невесты, кстати. За одной из прялок и я посидела, попробовала. Дело непростое, скажу я вам. На мою нитку экскурсовод глянула и сказала: «Ну, с такой толщиной нити вас бы отправили к пятилеткам, нитки для холщовых мешков плести, да еще и матушка бы по плечам отходила, что хороший лен впустую перевели». Во как!

На выставке, которую посетила Юлия, представлены праздничные женские костюмы ХIХ – начала ХХ в, сохранившие традиции национальной русской одежды. Особенно красивы праздничные костюмы из шелковых и полупарчевых тканей с драгоценными головными уборами, нагрудными и шейными украшениями, жемчужными серьгами. Перевязка девичья, венец, коруна, белый платок с золотым цветущим кустом, кокошник шиты золотыми и серебряными нитями, жемчугом, перламутровыми плашками, бисером, стеклярусом.

Редакция cultinfo.ru