12+

Еще один объект культурного наследия в Вологде отреставрируют за счет инвесторов

Дом купца Смирнова на Мальцева, 40 в конце прошлого года был приобретен  частным лицом. Главным условием приватизации объекта стало его восстановление. Для того, чтобы начать первичные  работы,  были открыты ранее заколоченные окна. По словам владельца, организована и охрана памятника архитектуры регионального значения.

«В настоящее время собственником начаты первоначальные работы  по сохранению объекта культурного наследия. Вывозится мусор с объекта, проводятся определенные противоаварийные мероприятия. Данные работы согласованы с комитетом по охране объектов культурного наследия», – пояснил начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Николай Дьяков.

Дом был построен в 1914 году. Его ценность заключается в том, что именно это здание формирует исторический облик квартала Мальцева – Кирова: так выглядели постройки в начале ХХ века в этом районе города.  Доходный дом оставался жилым все последнее столетие: перед Революцией здесь были проведены коммуникации.

Первоначальная оценка показала, что конструктивные элементы здания подлежат восстановлению – сруб и фундамент находятся в удовлетворительном состоянии. Сильно пострадала кровля, оконные проемы и оба крыльца. Окончательный список работ по реставрации дома станет понятен после проведения обследования и экспертизы специалистами. Но уже сейчас  известно, что здание перевозить никуда не будут, процесс реставрации будет проходить на месте.

Администрация города Вологды