12+

Искусство как «Предчувствие»: выставка современной скульптуры и графики открылась в «Красном углу»

В Центре культуры «Красный угол» открылась выставка «Предчувствие». Идея проекта принадлежит Юлии Шабаевой, доценту кафедры художественной керамики МГХПА им. С. Г. Строганова. В экспозиции представлено более 40 работ восьми художников из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода, Красноярска и Челябинска.

«Шесть участников выставки – выпускники Строгановской художественно-промышленной академии, двое – из Красноярского художественного института. С их произведениями я познакомилась на большой выставке современного искусства в Москве. Художники часто самой экспозиции не видят – не все могут приехать в столицу. Мне пришла в голову мысль – собрать нескольких авторов и провести их по маленьким городам», – поделилась Юлия Шабаева.

На выставке показана скульптура малых форм в различных техниках и материалах, рельефы, печатная и оригинальная графика.

Название выставки не случайно, считает Юлия Шабаева: «Устав от повторяемости событий, мы подчас желаем перемен, а иногда и предчувствуем их. Предчувствие невозможно описать, объяснить. Предчувствуя, мы не можем понять, что в нас говорит – сердце, разум, дух… Художнику особенно важно быть честным с собой, доверять своим предчувствиям, поскольку они – значимая составляющая процесса создания произведения», – отметила Юлия Шабаева.

«Эта выставка «соткана» из многих предчувствий. Порой художник предчувствует будущую работу... Это тонкое ощущение автор стремится передать максимально четко и емко», – поделилась участница выставки Дина Глагольева.

Дополняют экспозицию гравюры на картоне и диатипии. На втором этаже представлены работы, выполненные в сложной технике – цветной монотипии. Это серия пейзажных картин, на которых изображены парки, мосты, архитектурные сооружения и здания.

«Печатная графика – это способ привести к законченному виду то, что нарабатывается в обычном рисовании. Мои печатные листы часто завершают тему, начатую в рисунке, – рассказал Дмитрий Горелышев. – Также меня привлекает монотипия. В ней можно выполнить только один-единственный оттиск, и нужно заранее продумать все слои, количество цветов, очередность наложения, места пересечения».

Выставка работает до 2 марта.

Наталья Щапкова