12+

Телеведущий НТВ Джон Уоррен сбил вологодское масло и свалял валенки вслепую

Съемочная группа известной программы телеканала НТВ «Поедем, поедим!» путешествует по Вологодчине. В среду гости побывали в Череповце, где отлили «котлету» из чугуна, а накануне посетили деревни Семёнково и Севастьяново.

Первым делом в музее «Семёнково» журналисты приготовили вологодское масло. На Руси его было принято сбивать вручную. В бедных семьях использовали мутовку с рыльником, а в более зажиточных – деревянную маслобойку. В конце XIX века появились металлические маслобойки, с помощью которой Джону Уоррену и предложили сделать масло.

«В процессе приготовления от сливок отделяется пахта, которую необходимо сливать, а из остальной части получается масло, – рассказывает Дмитрий Мухин, заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семёнково». – Вкуснее всего масло было летом, ведь коровы питались свежей травой».

Далее масло отжимали и засаливали, чтобы оно дольше хранилось. Приготовленное же ведущим НТВ лакомство решили использовать для блинного пира. «Вологодское масло очень вкусное», – отметил Джон Уоррен и решил удивить публику, приготовив цветные блины. Он использовал натуральные пищевые красители: свеклу, морковь и шпинат.

В «Семёнково» телеведущий поучаствовал в традиционных русских зимних забавах: метании валенка, ходьбе на ходулях и в лазании на столб. Вместе с гостями деревни он продемонстрировал и традиционную английскую забаву на масленицу – блинный бег. Участники должны были пробежать со сковородкой в руке, подбрасывая на ходу блины. Требовалось трижды подбросить блин, не уронив и не испортив формы.

В деревне Севастьяново вместе с мастером по валянию Егором Сайкиным Джон учился азам катания валенок. Как отмечает именитый вологодский профессионал, для первого раза у Джона получилось не просто хорошо, а отлично.

В мастерской Егора Сайкина – не одна пара готовых изделий, которые своим видом порадуют и детей, и взрослых. За прекрасной картинкой – большой объем тяжелой и кропотливой работы, в чем Джон убедился на собственном опыте. Телеведущий вальком гладил шерсть на заготовке, окунал его в горячую воду. Джону она показалась настоящим кипятком, ну а Егор абсолютно привычен к такой температуре. Кроме того, вологодский мастер может с легкостью валять валенки вслепую: «В нашей мастерской любой мастер делает валенки не глазами, а ощущениями. Основную функцию выполняют руки. У нас всё натренировано, отточено», – рассказал Егор Сайкин.

Из мастерской Егора Сайкина ведущий НТВ увез подарок – готовый комплект валенок с логотипом передачи «Поедем, поедим!».

Наталья Щапкова, Людмила Корлякова