12+

«Рождественская мечта» исполнилась для детей из детских домов на Вотчине Деда Мороза

Вотчина Деда Мороза 6 февраля гостеприимно распахнула ворота для участников ХII Международного фестиваля «Рождественская мечта», который проходит под руководством Маргариты Буряк, президента благотворительного фонда «Миссия».

170 воспитанников из 33 детских домов и интернатов России и Армении приняли участие в творческих конкурсах в рамках направления «Культурное наследие». В этом году тема конкурса – «Рубаха как элемент традиционного народного костюма». Главным экспертом коллекции «Народный костюм. Рубаха» в рамках «Рождественской мечты» стал известный этнограф, собиратель традиционного русского костюма Сергей Глебушкин.

Из театрализованного представления Центра народной традиционной культуры «Русская изба» зрители узнали историю возникновения рубахи, особенности пошива этого важного элемента народного костюма, значение узорных мотивов и элементов декорирования. Мероприятие прошло в Красавино в рамках культурно-образовательного блока «Уроки народной мудрости».

За время фестиваля дети участвовали в мастер-классах, в морозных забавах и народных гуляниях, путешествовали по сказочной Вотчине Деда Мороза, посетили выставку «Народный костюм. Рубаха» и, конечно, загадали свои заветные желания.

Фестиваль посетили и почетные гости – актрисы Ольга Кабо и Алика Смехова, модель и актриса Ирина Дмитракова и дизайнер одежды Алиса Толкачева.

«Мы давно мечтали приехать в Великий Устюг, увидеть настоящую сказку, настоящего Деда Мороза, познакомить с ним наших детей, – поделились Алика Смехова и Ольга Кабо. – Настроение отличное, почувствовали себя детьми. Здесь все проникнуто северным гостеприимством. И для ребят, которые лишены семейного тепла, это очень важно и необходимо. Спасибо за подаренную радость и волшебную сказку!».

Дом Деда Мороза