12+

Беседы о патриотизме и тематические встречи прошли в городских библиотеках в рамках Декады молодого патриота

Декада молодого патриота, приуроченная ко Дню защитника Отечества, проходит в подразделениях Централизованной библиотечной системы Вологды с 13 по 23 февраля. В каждой из городских библиотек подготовлены тематические выставки художественной, исторической и мемуарной литературы, проходят беседы о том, что такое патриотизм на материалах книг и стихов. В библиотеке семейного чтения школьники шестого и девятого классов обсуждали «Судьбу человека» – фильм Сергея Бондарчука, снятый по рассказ Михаила Шолохова, и кинобалладу на стихи вологодского поэта Сергея Орлова.

Несколько интересных и познавательных встреч прошли с 13 по 16 февраля в Центре писателя В. И. Белова, которые привлекли внимание более 120 вологжан всех возрастов – от школьников и студентов до представителей старшего поколения.

Представители ОМОН Управления Росгвардии по Вологодской области рассказали о своей службе по обеспечению правопорядка и безопасности, в том числе на массовых акциях и мероприятиях, а также в «горячих точках» на территории России. Мальчикам особенно интересно было узнать подробности деятельности ОМОН, они спрашивали, как поступить на службу, какие виды оружия бывают и в каких регионах страны побывали гости Центра.

Большой интерес вызвал у старшеклассников рассказ руководителя Вологодского поискового отряда Ивана Дьякова о работе поисковиков по увековечивание памяти солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

Иван Александрович показал фотографии из экспедиций, специальные инструменты, с помощью которых ведется поиск – щуп, металлодетектор. Особенно впечатлил ребят рассказ о «медальонах смерти», которые были у многих солдат, – металлических капсулах, внутри которых помещалась скрученная бумажка с фамилией, именем солдата и некоторыми другими сведениями о нем. Кроме того, руководитель отряда показал ребятам именную ложку солдата, крышку котелка и крышку от портсигара – вещи, найденные участниками Вологодского поискового отряда.

В конце встречи Иван Александрович подарил Центру писателя В. И. Белова свои книги «Застывшие в граните» и «С мечтой о небе».

В памятный день 15 февраля, день памяти воинов-интернационалистов, в Центре Белова о военном детстве рассказали гостям представители общественной организации «Дети войны» Лидия Швецова, Эмилия Калинина, Надежда Базанова и Мария Киселёва. Каждая из них пережила войну в разных областях нашей страны, от Ленинграда до Кирова, но воспоминания одинаково острые и трагичные.

Даже маленькие дети в начале 40-х годов помогали солдатам – шили кисеты и вязали рукавички для бойцов нашей армии, выступали с песнями и стихами в госпиталях. Гости рассказали об окопах и землянках во дворах домов Вологды на случай бомбардировки, о том, как делали уроки на полях газет и грифельных дощечках, потому что не было бумаги. Когда взрослые были на фронте или почти круглые сутки на работе, дети заботились друг о друге, о младших братьях и сестрах, учились готовить и заботиться о доме, но, несмотря на все трудности и лишения, даже военное детство вспоминается как счастливое. Именно эти люди потом возрождали страну, отстраивали и украшали города.

Лидия Николаевна прочитала стихотворение вологодского поэта Виктора Коротаева «Младшему брату», упомянув о том, что многие выдающиеся писатели и поэты Вологодской области тоже «дети войны».

Офицеры Российского Союза ветеранов майор запаса Юрий Мазин и подполковник запаса журналист Александр Раевский рассказали посетителям центра о годах своей учебы и службы, истории русской гвардии и героях-земляках.

Лейтмотивом выступления Юрия Владимировича стала известная фраза «Все мы родом из детства». Ведь именно в детстве формируется восприятие окружающего мира, развивается внутренний стержень личности, создается фундамент, из которого складывается судьба человека.

Наиболее опытные, элитные военные формирования советской и российской армии, служить в которых считается особой честью, носят звание «гвардейских». Всего на территории Вологодской области были четыре гвардейских соединения и части, в том числе и 65-я танковая бригада. Одним из памятников их героизму в Вологде стал танк Т-34 на улице Мира с надписью «В честь боевого и трудового подвига вологжан в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Член Союза журналистов Александр Раевский напомнил, что  206 вологжан носят звание Героя Советского Союза и Российской Федерации и рассказал о подвигах матроса-подводника С. А. Преминина, майора А. А. Завитухин, полковника А. М. Козлова, подполковника И. А. Баталова, капитана милиции С. В. Перац, оператора машинного доения Н. В. Брусниковой и многих других.

После встречи слушатели задавали вопросы, рассматривали коллекцию юбилейных наград и книги, посвященные советской и российской армии.

Программа мероприятий Декады молодого патриота

ЦБС г. Вологды