12+

В Белозерском областном краеведческом музее откроется выставка «Белозерская святыня. 500 лет Кирилло-Новоезерскому монастырю»

17 февраля в выставочном зале Белозерского областного краеведческого музея начнет работу выставка «Белозерская святыня. 500 лет Кирилло-Новоезерскому монастырю».

Кирилло-Новоезерский мужской монастырь был основан 4 февраля  1517 года в княжение великого князя Василия III Иоанновича преподобным Кириллом Белым, иноком Корнилиево-Комельского монастыря. По преданию он увидел над островом «столб огня», что явилось ему знаком для основания будущей обители.  

Монастырь находится на острове Огненном, окруженный водами озера Нового, в 40 километрах от Белозерска. В монастыре было три храма. Главный собор в честь Воскресения Христова был построен на средства боярина Бориса  Морозова, любимца царя Алексея Михайловича. Мощи преподобного Кирилла были обретены в 1649 году при закладке этого храма. При игумене Феофане они были положены в серебряной позолоченной раке в арке между соборной и придельной во имя преподобного Кирилла церквями.

На территории монастыря находилась еще церковь в честь Смоленской иконы Богоматери, а также надвратная церковь апостолов Петра и Павла. Рядом с монастырем на Кобылиной горе находилась Тихвинская церковь, где хранилась икона Богородицы, принесенная преподобным Кириллом. К ней совершался крестный ход в праздник Тихвинской иконы Божией Матери.

Обитель пользовалась благодеяниями великих князей и царей московских, которые нередко лично посещали монастырь и награждали его богатыми вкладами и вотчинами. Например, в 1685 году царевна Софья Алексеевна пожертвовала средства на строительство теплой церкви во имя Смоленской Богоматери и трапезной палаты. В 1721 году островной монастырь посетили Петр I с императрицей Екатериной, оставившие богатые денежные вклады и пожаловавшие чугунные плиты для пола в соборе.

В 1928 году Кирилло-Новоезерская обитель, просуществовавшая более 400 лет, была закрыта, ее церкви разрушены, а оставшаяся часть церковных ценностей передана в музеи. В настоящее время на территории монастыря располагается колония для отбывающих пожизненное заключение.

На выставке «Белозерская святыня. 500 лет Кирилло-Новоезерскому монастырю» будет представлена монастырская утварь, иконы, облачения из фондов Череповецкого музейного объединения, а также из фондов Белозерского музея.

Белозерский областной краеведческий музей