12+

В новом издании путеводителя «Вологда: самое интересное» появились QR-коды

Путеводитель по областной столице, выпущенный издательством «Древности Севера», согласно законам жанра, содержит краткий обзор городских достопримечательностей, объектов туристской инфраструктуры и карту, которая поможет туристам сориентироваться на местности. Яркие впечатляющие фотографии памятников архитектуры и вологодских видов никого не оставляют равнодушными. Но в нынешнем, третьем издании путеводителя появилось интерактивное новшество – каждое фото снабжено QR-кодом, который ведет на страницу специального интернет-ресурса, где можно получить подробную информацию о каждом объекте и увидеть целую галерею его фотографий.

Специальные ресурсы – это созданные «Древностями Севера» сайты «Система информирования об объектах культурного наследия» и «Город Вологда в XVIII – начале XXI века: история планировки и застройки, объекты культурного наследия». Первый из них создавался в 2014 году как основа проекта, в рамках которого таблички с QR-кодами были установлены на стенах памятников историко-культурного наследия в Вологде, Великом Устюге, Череповце; позднее к проекту присоединилась Тотьма. Второй сайт, запущенный в 2016-м, охватывает более широкий круг объектов в Вологде: это храмы, каменные и деревянные жилые здания, памятники. Здесь у пользователя есть уникальная возможность увидеть каждый объект на карте города – как современной, так и старинной: ресурс представляет собой результат научного исследования планов Вологды XVIII–XXIвеков.

На любом из этих сайтов каждому объекту посвящена статья, написанная специально для этих ресурсов и основанная на анализе исторических документов и научной литературы. Богатые подборки фотографий помогают представить историю каждого здания и то, как менялся со временем облик города в целом. Многие из старинных снимков опубликованы здесь впервые.

Интерактивный путеводитель, изданный традиционно на бумаге, открывает перед туристом новые возможности: переходя по ссылкам при помощи смартфона или планшета, можно совершить настоящую заочную экскурсию по городу, в который непременно захочется приехать «в реале». Издание можно смело назвать уникальным: пока, по имеющейся информации, подобных путеводителей, посвященным другим российским городам, нет. Хотя идея размещения QR-кодов в бумажных изданиях не нова (в частности, снабдить ими предполагалось путеводители по Москве), но ссылки в этих случаях дают только указание места достопримечательности на Google-карте. Путеводитель «Вологда: самое интересное» позволяет быстро познакомиться с подробной, научно выверенной и вместе с тем доступно изложенной информацией об объекте. Издание должно заинтересовать и вологжан – это хороший повод лучше узнать родной город и прекрасный подарок тем, кого хочется пригласить погостить в Вологде. В ближайшее время путеводитель можно будет приобрести в книжных магазинах города.

Светлана Гришина