12+

Пейзаж как состояние души: выставка Анатолия Борисова открылась в Вологде

В Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева открылась выставка «Анатолий Борисов: размышления в жанре пейзажа». В экспозиции – уже знакомые и полюбившиеся зрителям произведения художника, а также акварели, которые экспонируются в ВОКГ впервые.

Анатолий Борисов (1944 – 2015) родился в деревне Александровка Орловской области. С 1965 по 1969 гг. учился в Загорском художественно-промышленном училище игрушки, после окончания уехал жить в Вологду. С этого момента началось активное становление Анатолия Алексеевича как художника – именно здесь он определился с главным жанром своего творчества. Им стал пейзаж. Как говорил сам Борисов, он наиболее близок его душевному состоянию и стремлению созерцать мир вокруг.

Борисов быстро вошел в круг вологодских пейзажистов, творческим кредо которых является живопись на пленэре, он активно ездил вместе с ними по области. «Я помню один из пленэров в Кириллове. Мы жили в монастыре, в кельях, нас будили колокола, рисовали в этой атмосфере. Когда я шел на обед, постоянно видел Анатолия Борисова, который трудился над своими пейзажами», – поделился заслуженный художник РФ Николай Мишуста.

Место проведения выставки выбрано не случайно – 15 лет назад в мастерской А.В. Пантелеева открылась первая персональная экспозиция Анатолия Борисова. Сейчас его работы вновь украшают стены учреждения. Изюминкой выставки стали акварели, большинство из которых зритель видит впервые. Акварель отличается особым настроением, считают искусствоведы, и Борисов смело и умело работал в этой технике.

Единение с природой чувствуется в каждой работе. Северные реки, леса, небольшие деревеньки полюбились автору, и свои искренние чувства он передает через картины. Большое внимание Борисов уделяет Харовскому району, там находилась дача художника.

Пейзаж Анатолия Борисова отличается особым лиризмом, поэтичностью. В каждом штрихе угадывается тонкая творческая натура автора. Вспоминая другие таланты своего друга, художники отмечают: он не только прекрасно рисовал, но и обладал идеальным баритоном.

Выставка работает до 26 февраля.

Наталья Щапкова