12+

Мужской хор Вологодской филармонии представил Россию на фестивале духовной музыки в Страсбурге

В Страсбурге завершился V фестиваль духовной музыки, в котором приняли участие более 20 коллективов из 11 стран: Франции, Германии, Марокко, Монголии, Израиля, Сирии, Непала, Индии, Ливана, Алжира. Россия приняла участие в этом фестивале впервые, и коллективом, представившим страну, стал Мужской хор Вологодской филармонии под управлением заслуженного артиста России Альберта Мишина.

Фестиваль религиозной музыки – большое культурное событие в Страсбурге, поддерживаемое несколькими организациями, включая мэрию города. Целью фестиваля является объединение артистов разных национальностей и религий для исполнения духовной музыки.

Ежегодно на фестиваль приглашаются коллективы из разных городов-партнеров. Вологда и Страсбург являются городами-партнерами, начиная с 2009 года. В сентябре 2016 года было подписано новое соглашение о продлении сотрудничества еще на 3 года, и в этом году вологодский коллектив поехал на фестиваль.

Накануне открытия фестиваля мэр Страсбурга Ролан Рис организовал прием, куда были приглашены только три коллектива из городов-партнеров. Российскому коллективу было предоставлено право выступить с музыкальным приветствием.

На фестивале творческие коллективы и артисты исполняли духовную музыку и фольклор своей страны. Мужской хор Вологодской филармонии выступил на трех площадках: 2 февраля – в Страсбургском соборе, 5 февраля – в Мечети и в Синагоге. Коллектив из Вологды исполнил музыку от древних распевов до авторской духовной музыки. С особой теплотой публика приняла раннее русское демественное многоголосие и концерт №32 Д. Бортнянского «Скажи ми, Господи, кончину мою».

Вологодская филармония