12+

Более 80 исследователей со всей страны собрала в Тотьме Первая межрегиональная научная конференция «Русский Север»

В праздничные выходные февраля в Тотьме состоялась первая межрегиональная конференция «Русский Север-2017. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия». В город на Сухоне съехалось более 80 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Челябинска, Архангельска, Северодвинска, Сыктывкара и ряда других городов страны, в том числе – представители МГУ им. Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета, Российской национальной библиотеки, библиотеки Академии наук Санкт-Петербурга.

Организатором конференции выступило Тотемское музейное объединение при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области и Администрации Тотемского района.

Директор ТМО Алексей Новосёлов рассказывает: «Наша конференция не ставит перед собой глобальной цели объединить разобщённое границами регионов, социальным положением, законами страны и повседневными хлопотами научное сообщество. Однако она способна обратить внимание исследователей: историков, культурологов, социологов – на хотя бы один конкретно взятый район Русского Севера, так называемое Среднее Посухонье. И прежде всего, безусловно, на Тотьму. Этот город нуждается не только во внимании к его существующим достопримечательностям и музейным коллекциям; он нуждается во внимании к своему прошлому и к систематическому изучению сохранившихся пластов историко-культурного наследия. Так сложилось, что Тотьма как исторический город Русского Севера изучена всё-таки меньше, нежели её «собратья» по «Серебряному ожерелью России»: Каргополь, Великий Устюг, Кириллов, Сольвычегодск».

В рамках пленарного заседания и восьми секций конференции обсуждались различные аспекты историко-культурного и природного наследия Русского Севера: архитектура, этнография и фольклор, архивные письменные источники, содержание музейных фондовых коллекций. Был затронут широкий спектр вопросов, включающих сохранение как памятников, так и средовой застройки современной Тотьмы. Помимо того, участники конференции смогли посетить все музеи города, пообщаться с автором макетов деревянных храмов Валентином Покладом, своими руками изготовить тотемские сувениры в Петровской детской художественной школе, посетить места, связанные с «тотемским барокко»: Матвеево, Вожбал, Усть-Печеньгу.

На конференции состоялась презентация новых книжных изданий о Тотьме. Профессор МГИК Николай Решетников представил книгу «Русский Север. Тотьма. Путевые встречи». В ней в увлекательной и доступной форме рассказывается о прошлом и настоящем Тотьмы через призму личных впечатлений автора и через взятые им у музейных сотрудников интервью. Примечателен тот факт, что книжку Николай Решетников издал на собственные средства и весь тираж (1000 экземпляров) подарил музейному объединению. Известный вологодский писатель-краевед Александр Быков рассказал собравшимся о своей новой приключенческой повести «Агдика», в которой рассказывается о тотемских мореходах и строительстве храмов города. Презентацию сопровождали музыкальные композиции в исполнении Ольги Зайцевой.

Сборник материалов конференции был издан до начала мероприятия. В ближайшее время все интересующиеся историей и культурой Русского Севера смогут ознакомиться с ним в областной библиотеке имени Бабушкина, также сборник можно приобрести в музеях Тотьмы. А само мероприятие решено сделать ежегодным.

Начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского района Артём Чернега отмечает: «Стимулирование процессов внимания к наследию города, привлечение в наш край учёных, краеведов-исследователей и просто энтузиастов, которые восторженно открывают для себя Север – вот одна из главных целей той конференции, что мы собрали впервые в феврале 2017 года. Мы надеемся, что благодаря объединению думающих и неравнодушных людей Тотьма станет одной из тех точек притяжения научного сообщества страны, которые станут актуальными на долгие годы».

Тотемское музейное объединение