12+

О деятельности кабинет-секретаря Петра I расскажут на новой экскурсии в Вологодском музее-заповеднике

В Доме-музее Петра I разработана экскурсия, посвященная вологжанину Алексею Васильевичу Макарову, государственному деятелю, кабинет-секретарю первого российского императора с 1704 года.

В литературе, иллюстрирующей эпоху Петра I, имя «кабинет-секретаря его величества» Алексея Макарова встречается довольно часто, и о делах этого незаурядного человека, об исключительном доверии, которое оказывал ему Петр, свидетельствуют многочисленные архивные документы. Русский историк Иван Голиков, собравший во второй половине XVIII века большое количество подлинных документов, относящихся ко времени Петра Первого, так пишет о начале служебной карьеры Макарова: «Великий государь в бытность свою в Вологде в 1693 году увидел в воеводской канцелярии между приказными молодого писца, именно же сего господина Макарова, и с первого же на него взгляда проникшись к его способности, взял его к себе...».

О том, какие обязанности исполнял кабинет-секретарь при Петре, с кем общался и дружил при дворе известный вологжанин, сколько денег в государственную казну принес своим рвением к работе и как выстраивал связи с иностранными послами, расскажет на экскурсии по Петровскому домику заведующий музейным филиалом, автор экскурсии Андрей Котов.

«Макаров был сыном века, его уважал Петр I,  и на все переговоры, особенно с иностранцами, вологжанин отправлялся с императором. Но, как это и бывает, служебное положение Алексея Васильевича порождало завистников. Но они помалкивали, не осмеливаясь при жизни Петра поднять голос клеветы против его любимца. Зато сразу после кончины руководителя Макаров столкнулся с непониманием и гонениями», – рассказывает автор экскурсии.

В первом музее Вологды о вологжанине, приближенном ко двору реформатора, напоминает портрет кабинет-секретаря, ставший основой экскурсии. Записаться на экскурсию можно по тел.: 8 (8172) 75-27-59 (выходные – понедельник, вторник). 

Вологодский музей-заповедник