12+

Повести «Бухтины вологодские» Василия Белова будет посвящена встреча в рамках проекта «Культурный разговор»

Музей-квартира В. И. Белова совместно с отделом религиозного образования и катехизации Вологодской Епархии приглашает вологжан на первую в этом году встречу в рамках проекта «Культурный разговор».

Лекцию «Язык и стиль В. И.Белова на материале Вологодских бухтин» прочитает кандидат филологических наук Татьяна Парменова.

«Бухтины вологодские завиральные в шести темах. Достоверно записаны автором со слов печника Кузьмы Ивановича Барахвостова, ныне колхозного пенсионера, в присутствии его жены Виринеи и без нее» – юмористический эпос Василия Белова, трагикомическая картина русской жизни. В этой афористичности и искрометности народного юмора,  переданного автором в сказовой манере повествования, выразилась неподдельная любовь писателя к своему народу, к малой родине – вологодской земле.

Вот как вспоминал о первом прочтении Вологодских бухтин писатель Владимир Крупин «…Осенью шестьдесят восьмого я на ходу, в метро, открыл свежий номер «Нового мира». Пробежал оглавление: «Бухтины вологодские, завиральные»... На первой же станции я выскочил из вагона, помчался наверх. Мне надо было куда-то приткнуться, чтобы остаться одному, чтобы читать. То, что я начал читать под землей, меня потрясло… Здесь было все настолько просто, все такое пережитое мною, моей родней, моим народом и написанное с такой легкостью, с таким юмором, обличающим высочайший талант, что читал, забывая дышать…».

3 марта в 18.00 Музей-квартира Василия Белова (Октябрьская, д. 10., кв. 4) приглашает попытаться осмыслить языковое и стилевое своеобразие повести «Бухтины вологодские».

Дополнительная информация по телефону: +7-921-126-14-23 или в группе музея в социальной сети «Вконтакте». 

Музей-квартира Василия Белова