12+

Более 100 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства показано на выставке «Вологда православная»

Художественно-просветительская выставка «Вологда православная» работает в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи.

«Вологду не случайно называют сердцем Северной Фиваиды, этого неповторимого культурного и духовного пространства с его святынями, храмами и монастырями. Заповедные места, удивительные памятники архитектуры, северная неброская природа всегда вдохновляли и постоянно привлекают внимание поэтов, писателей, художников. С большой любовью и проникновенными чувствами изображают их в своих произведениях мастера искусства», – отмечают в ВОКГ.

На выставке представлено около 100 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства XIX – XXI веков из фондов ВОКГ и частных собраний. Это работы живописцев Владимира Корбакова, Николая Баскакова, Валерия Страхова, Юрия Воронова. В графический раздел выставки вошли произведения Николая Дмитревского, Ивана Варакина, Николая и Генриетты Бурмагиных, Валентина Едемского, Анатолия Наговицына, Владимира Егорова, Леонида Щетнева. Вологодские художники передают православный дух нашей северной земли.

На выставке также показаны иконы, созданные современными мастерами. Органично вошли в экспозицию произведения декоративно-прикладного искусства: роспись по эмали, резьба по дереву, керамика.

Вологда начиналась на Ленивой площадке, куда по легенде пришел основатель города преподобный Герасим Вологодский. Помнят наши земляки величественный Спасо-Всеградский собор, построенный на месте «обыденной» церкви, возведенной вологжанами во время эпидемии чумы в XVII веке. На Соборную горку к Софийскому и Воскресенскому соборам, долгое время служившим кафедральными храмами Вологодской и Великоустюжской епархии, и по сей день приходят верующие вологжане и православные туристы. Это место пропитано духом веры и освящено молитвами многих поколений. Привлекают своей мощью и спокойствием стены и башни Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря.

Выставка позволяет погрузиться в особую атмосферу духовности, просветленности и расширить представление о православной истории нашего города.

Экспозиция работает до конца марта в Центральном выставочном зале ВОКГ (цокольный этаж, вход напротив колокольни).

Вологодская картинная галерея, фото Натальи Щапковой