12+

«Живопись, графика и коллаж» расскажут вологжанам биографию Наталии Лаврентьевой

Выставка «Живопись. Графика. Коллаж» Наталии Лаврентьевой (1960 – 2016) открылась в галерее «Красный мост». Она стала первой масштабной персональной экспозицией художницы в Вологде, объединив более 80 живописных и графических произведений, а также коллажи и скульптуру. Часть полотен, которые предоставили галерея «Красный мост», ВОКГ и мастерская художника, выставляется впервые.

«Мы постарались сделать все, чтобы творчество Наталии Лаврентьевой было показано многогранной палитрой. Она уникальный художник, которого ни с кем не спутаешь. Творчество Наталии Викторовны характеризуется ярким полетом фантазии», – отметила Людмила Коротаева, арт-директор «Красного моста».

Первый этаж посвящен жанровой живописи: полотна «рассказывают» биографию Наталии Лаврентьевой, ее становление как художника. Первые работы созданы в спокойной цветовой гамме, видно, что живописец придерживается реалистической манеры («Семейный портрет», «Автопортрет с рыбой»). В конце 1990 – начале 2000-х годов произведения становятся более яркими и символичными («Сантехники идут», «Осенние дворники»). С 2006-го картины Наталии Лаврентьевой пронизывает тонкий юмор, добрая насмешка («Волжские дачницы»). На выставке показана и дипломная работа художницы «Воспоминание о Прибалтике» (1983).

Особое место в экспозиции занимают портреты, которым отведен второй этаж. Искусствоведы, музыканты, актеры, писатели, художники – на картинах те, кто хорошо знал семью Лаврентьевых.

«Проект сложный для меня во всех отношениях – не только в личном плане. Организовать в одном пространстве работы разных временных периодов очень непросто, получилась большая ретроспектива. Это «историческая» выставка, на которой много узнаваемых лиц из Вологды и из других городов», – рассказала искусствовед, куратор выставки Ирина Лаврентьева, дочь художницы.

Третий этаж посвящен проекту Наталии и Сергея Лаврентьевых «По дорогам Родины…». Его идея – отразить человеческую судьбу через пути-дороги. В рамках проекта были сделаны коллажи и скульптуры, для создания которых использовались материалы, подобранные на улицах или свалках городов. Содержательны и символичны коллажи Наталии Лаврентьевой «Дорога в Кривец», «Шуя. Улица генерала Белова», «Дорога на Троицкое кладбище». Ее муж Сергей Лаврентьев показывает арт-объекты вместе портретами местных жительниц: «Устюжская красавица», «Красавица из Кривца», «Турундаевская красавица».

Как отмечают искусствоведы, творчество Наталии Лаврентьевой – симбиоз созерцательности и глубины, свойственный натуре художника. Ее искусство органично, сюжеты вытекают из глубины сознания, соединяясь с окружающей повседневностью и жизненным опытом.

Выставка «Живопись. Графика. Коллаж» работает до 26 марта.

Наталья Щапкова