12+

«Поэзию зимы вологодской» запечатлел Николай Мишуста

В Шаламовском доме ВОКГ открылась выставка заслуженного художника России Николая Мишусты. В экспозиции «Поэзия зимы вологодской» – 50 произведений последних лет.

Николай Мишуста живет и трудится в Вологде с 1978 года. Начинал он как график, а затем нашел себя в уникальной технике – цветной монотипии, в которой и работает уже два десятка лет. В его монотипиях классические приемы сочетаются с новаторскими, принадлежащими лишь ему одному. В своих полотнах он обращается к темам архитектурного и лирического пейзажа, натюрморта, работает в области мифологических, историко-религиозных и жанровых композиций.

По словам художника, нынешняя экспозиция особенная. Впервые целый цикл работ посвящен вологодской зиме. Для Николая Ивановича это особое время года, в основу полотен в том числе легли впечатления от первой зимы художника в Вологде. Автор показывает красоту этого времени года: это и треск снега в морозное утро, и отражение яркого солнца в куполах церквей, и снегопад над рекой. Каждая картина обладает особой притягательностью.

«Я знаю Николая Ивановича почти 40 лет. Его становление как художника происходило на моих глазах, и я с удовольствием посещаю его вернисажи. На этой выставке ты как будто смотришь из заснеженного окна на вологодские пейзажи», – поделился впечатлениями художник Бронислав Кураго.

С открытием выставки автора поздравил Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры и туризма области. В год 870-летия города экспозиция «Поэзия зимы вологодской» станет приятным подарком жителям.

Николай Мишуста работал над картинами на протяжении нескольких лет, но взглянув на полотна, кажется, будто они созданы на одном дыхании. Это показывает высокий профессионализм художника. Выставка воспевает не только вологодскую зиму: не менее красочны осенние и летние мотивы в картинах Николая Ивановича. Поэтичное название экспозиции не случайно: автор, помимо живописи, увлекается и литературным творчеством.

Увидеть авторские монотипии Николая Мишусты можно до 19 марта.

Наталья Щапкова