12+

Масленицу в Вологодском районе отметили гонкой драндулетов и уличными забавами

В Вологодском районе прошли традиционные проводы зимы и встреча весны. В этом году гуляния впервые состоялись в центре активного отдыха и туризма в поселке Стризнево.

Самым интересным событием Масленицы стала гонка драндулетов «Как по маслу». Каждую из «машин» изготовили сами участники забега из подручных материалов. Например, драндулет в форме летающей тарелки сделали из алюминиевой фольги, а самолет – из картонных коробок.

«Ни для кого не секрет, что сейчас остро стоит проблема досуга подростков. Именно это, в первую очередь, подвигло нас принять участие в конкурсе драндулетов. Команда мальчишек поначалу не горела желанием, но увидев готовящийся «самолёт», влилась в процесс его создания. Драндулёт из картонных коробок, прошитый в несколько слоёв, улетел дальше всех! Честно скажу, до последнего не верилось, что мы сможем довести всё до конца. На старте эмоции переполняли! Когда отважные пилоты спустились с горы и улетели настолько далеко, в толпе зрителей было слышно: «Сейчас взлетит!». Спасибо большое организаторам конкурса», – поделилась впечатлениями заведующая детским сектором филиала МБУК «Спасский дом культуры» Надежда Смирнова.

«Так как Масленица проходила у нас в поселке, мы не смогли остаться в стороне от участия в конкурсе. Идея сделать драндулет в форме сковородки с блинами пришла в голову главному бухгалтеру поселения Татьяне Малыгиной, макет разработали уже всем коллективом. Так как символ Масленицы – блины, то и команду назвали «Старосельские блины», девизом стали строки «Если есть сковорода, русский будет сыт всегда». Взяли «ватрушки», художественный руководитель ДК Татьяна Марданова сшила накидку на них, а также костюм самовара и... блина. Гонка прошла весело», – рассказала заведующая массовым сектором МБУК «Старосельский дом культуры» Ирина Швальцева.

Гости смогли пострелять из лука, поучаствовать в кулачных боях, боулинге «по-деревенски», перетягивании каната и народных забавах. Самые голодные попробовали себя в поедании блинов на скорость. Специально для детей были подготовлены игровая программа с участием театра ростовых кукол и спектакль «А мы Масленицу провожали!». По традиции завершился праздник сожжением чучела Масленицы.

Также в поселке Стризнево 24 и 25 февраля впервые прошел «Ледовый автокросс». В нем приняли участие водители из разных районов области. Их разделили на группы в зависимости от мощности двигателя и величины шипов. Организатором гонок выступила Федерация автомобильного спорта Вологодской области.

«К проведению Масленицы мы готовились очень тщательно, хотелось, чтобы мероприятие прошло в новом формате – ярко, динамично и позитивно. Я считаю, у нас получилось! В этом празднике мы совместили традиционные масленичные мероприятия и спорт. Думаю, все участники нашли себе занятие по душе», – отметил руководитель администрации Вологодского района Сергей Жестянников.

Наталья Щапкова