12+

Что коллекционируют вологодские мужчины, можно увидеть в Юношеском центре имени Тендрякова

В Юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова Вологодской областной научной библиотеки открылась выставка «Мир увлечений: моя коллекция», посвященная мужским хобби и коллекционированию. В экспозиции – более 1000 экспонатов, иллюстрирующих увлечения восьми вологжан.

Так, коллекцию щучьих голов представляет заядлый рыбак Николай Сапожников. Рыболовство издревле являлось одним из любимых занятий мужчин, к тому же ловля рыбы позволяла прокормить семью. «В детстве я ловил рыб на реке Шограш, разводил рыб дома в аквариуме. С возрастом размер выловленных рыб становился все больше, а водоёмы все глубже. Самый крупный улов на сегодня – щука весом 17 кг, пойманная в Рыбинском водохранилище».

Девятилетний мастер Иван Маханьков занимается берестоплетением, им он начал увлекаться в 2014 году в летнем городском лагере. Теперь Иван самостоятельно плетет лапти, изготавливает ободки, игрушки, кораблики, но особенно удачно ему удаются ангелки.

Рядом с берестяными изделиями располагается коллекция слонов Владимира Коротина. Статуэтки он начал собирать еще в детстве, когда впервые побывал в Словакии. Владимир привозит их из путешествий, фигурки дарят друзья и близкие. Каждый слон уникален, а самым ценным экспонатом своей коллекции Владимир считает статуэтку из ракушек, подаренную женой.

В Юношеском центре представлена коллекция брелоков Олега Сергеева. Он приобретал их в разных городах страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ярославле, Угличе, Анапе и др. Особое место занимают изделия с изображением Великого Устюга – родины мамы Олега.

Далее идет коллекция монет 15-летнего Егора Казакова. Он начал собирать современные монеты, а потом к ним добавились старинные экспонаты, например, серебряные полтинники времен Николая II. Всего в его коллекции – более 1000 видов монет и бумажных купюр. По словам Егора, занятие нумизматикой помогает ему в изучении истории и экономики.

Тем, кто скучает по советским временам, будет интересна коллекция вымпелов Дмитрия Селезнева. Они считались гордостью и символом достижений любого учебного заведения или предприятия. В коллекции мужчины есть вымпелы завода ГПЗ (сейчас ЗАО «ВПЗ»), предприятий, учебных заведений и флаг, посвященный Олимпиаде 1980 года.

Рядом с советскими вымпелами располагается коллекция Евгения Дегтярева, где представлены значки с гербами и флагами городов России: «Коллекционированием значков занимаюсь уже более 40 лет. Сейчас в коллекции – порядка 12 тысяч различных экземпляров. 95% из них – это геральдика, значки с изображением гербов населенных пунктов. Самое главное в коллекционировании – внимательность, ведь два с виду одинаковых значка могут отличаться тем, что произведены на разных заводах, о чем свидетельствует клеймо на реверсе, или, например, направлением веток на дереве».

Современную коллекцию предметов, созданных на 3D-принтере, представляет лаборатория «FabLab35». Это сова, браслеты, покемоны, детские игрушки, цветы и даже макет черепа...

Коллекцию стихов собственного сочинения предлагает рассмотреть и прочесть Алексей Соколов.

Выставка «Мир увлечений: моя коллекция» работает до середины марта.

Наталья Щапкова