12+

Книгу «Известь» вологодского поэта Сергея Пахомова увидит петербургская публика

3 февраля поэт Сергей Пахомов представит новый поэтический сборник «Известь» в петербургском клубе «BACK STAGE» (Лиговский проспект, 113).

Сергей Пахомов – поэт, член Союза российских писателей. Родился в Ленинграде, окончил с отличием Литературный институт им А. М. Горького (семинар Ларисы Васильевой). Публиковался в журналах «Нева», «Новый мир», «Волга» «Север», «День и Ночь», «Арион», «Литературная учеба», «Лепта», «Лад» и других. Автор двухтомника «По обе стороны дороги» (2014): книга 1 – «Затменье листьев» и книга 2 – «На склоне вод».

В его стихах читается трагедия не маленького человека, а поколения и страны целиком. На пору его возмужания пришлась и афганская война, и новая революция, развал страны, чеченская война, вымирание деревни от алкоголизации. В стихах Сергея Пахомова – реальность, пропущенная через собственный житейский опыт и обостренное восприятие поэта. Нет красивых картинок, пейзажи суровы, природа у него – не мастерская для человека, а грозный, сумеречный соперник.

Издание «Известь» Сергея Пахомова вышло в свет в конце прошлого года. Помимо автора над созданием книги работали вологодский редактор и корректор Нина Писарчик и белорусский художник Анатолий Концуб.

В последние годы у Сергея Пахомова вышли сразу несколько поэтических книг, а до этого – после окончания Литературного института была взята творческая пауза, когда поэт занимался делами прозаическими – попробовал и бизнес, и жизнь в столицах. Но вот, приехал на Вологодчину, осел в деревне Мережа, и стихи вернулись.

«Как такого перерыва не было, стихи я писал периодически, но не очень системно. Сама поэзия взяла перерыв. Я как ее преданный слуга лишь внимал, в моем случае – не гулу, а едва уловимому шелесту», сообщил автор в своем интервью корреспонденту kp.ru

В Вологде презентация сборника Сергея Пахомова состоялась в конце января в Литературной резиденции «Дом дяди Гиляя». Специально к презентации одна из поклонниц творчества поэта испекла пирог с написанным на нем названием нового сборника – «Известь».