12+

Передвижная выставка «Варлам Шаламов. Жить или писать» откроется в Петербурге, а затем отправится в Вологду

1 марта в Государственном музее политической истории России в Санкт-Петербурге откроется выставка «Варлам Шаламов. Жить или писать».

Эта экспозиция – результат усилий немецких исследователей Вильфрида Шелера и Кристины Линкс, опиравшихся на материалы российских архивов и музеев, – впервые была представлена в сентябре 2013 года в Берлине. Изначально задуманная как передвижная, она побывала во многих городах Европы, а затем, с февраля 2016, почти год демонстрировалась в Москве, в музее «Международного Мемориала».

В Петербурге экспозиция разместилась в Музее политической истории (ул. Куйбышева, д. 2-4, бывший особняк Кшесинской).  Выставка «Жить или писать» знакомит публику с биографией писателя. Были собраны уникальные материалы – официальные и личные документы, письма, фотографии. Основу выставочного повествования составляют документы из фонда Варлама Шаламова Российского государственного архива литературы и искусства, представлены также материалы из Государственного литературного музея, Международного Мемориала, музея Варлама Шаламова в Вологде и других собраний. Рукописи Шаламова, фотографии и другие источники, повествующие о событиях его жизни, также показаны в экспозиции, сообщает shalamov.ru.

Открытие начнется в 16.00 в Белом зале музея с круглого стола «Варлам Шаламов в контексте литературы ХХ века». В обсуждении примут участие:
Вильфрид Шеллер, Берлин (автор выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов»; литературовед, критик, автор книг о Хорхе Семпруне, Генрихе Манне, Альфреде Дэблине, Михаиле Булгакове, Варламе Шаламове и др.); 
Борис Фрезинский, Санкт-Петербург (историк литературы, специалист по истории советской литературы и политической истории России ХХ века);
Валерий Есипов, Вологда (писатель, культуролог, автор наиболее полной биографии Варлама Шаламова);
Сергей Соловьёв, Москва (историк, главный редактор сайта Shalamov.ru);
Игорь Сухих, Санкт-Петербург (литературовед, критик, профессор СПбГУ).

Модератор дискуссии – Ирина Галкова, Москва (историк, заведующая музеем «Международного Мемориала»).

После круглого стола пройдет церемония открытия выставки в холле музея (18.00 – 20.00).

В июне выставка будет показана в Вологде.