12+

Первый гастрономический фестиваль «Масляный пир» стартовал в областной столице

«Мясной пир», кулачные бои, военно-историческая реконструкция, праздничный концерт, ярмарка – в областной столице дали старт первому гастрономическому фестивалю «Масляный пир» и отметили День защитника Отечества настоящим русским гулянием.

Днем основные действа развернулись на Кремлевской площади, где работала широкая ярмарка, и можно было приобрести вологодские продукты и сувениры, а также главное блюдо масленичной недели – блины. Причем, не только традиционные, но и цветные – с добавлением шпината, свеклы, моркови.

На сцене для вологжан в рамках концертной программы «Воинская слава – сила богатырская» выступали творческие коллективы, поздравлением мужчинам также стало силовое шоу от Дениса Нагибина и Александра Смирнова. Во время праздника жители и гости областной столицы могли попробовать себя в настоящих мужских забавах: кулачных и шапочных боях, а также сыграли в «колодец», «стенка на стенку».

Вернуться на 100 лет назад можно было на набережной реки Вологды: здесь прошла военно-историческая реконструкция «Год 1917». Восстановить эпоху Первой мировой войны помогли представители Вологодского военно-исторического общества.

«Февраль 1917 года – последний месяц существования Русской императорской армии, которая вела бои в Первой мировой войне. Вологда была вдалеке от фронтов, но, тем не менее, у нас стояли различные запасные и ополченские части, проходили обучение бойцы. Поэтому мы решили показать небольшой эпизод учебного боя, где прапорщик учит новобранцев», – рассказал председатель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев.

Новобранцев обучили правильному ведению боя, использованию винтовки, условному захвату противника. Представители военно-исторического общества также подготовили несколько интерактивных площадок, где любой желающий мог познакомиться с оружием времен Первой мировой и Великой Отечественной, узнать, как работал полевой госпиталь.

Вечером жителей и гостей Вологды ждали в ресторанах и кафе на «мясной пир» – первое празднество в рамках гастрономического фестиваля «Масляный пир». Он проходит в пяти ресторанах города. Вчера акцент меню был сделан на уникальные блюда из мяса, которые повара подготовили специально для фестиваля. Так, в ресторане «ПП» угощали языками говяжьими по-мещански, студнем куриным, бужениной «Тамбовской», курой в ореховом соусе и другими блюдами. Разумеется, не обошлось и без блинов: с мясом, рисом и яйцом, с сарацинским пшеном и овощами, с гречей и белыми грибами... Традиционные русские напитки и десерты также попали в меню пира. Гостей встречали песнями, ведь Масленица – время веселья и удалых плясок.

Сегодня в ресторанах Вологды пройдет «рыбный пир», в субботу – «пироговый» или «сладкий», в воскресенье – «масляный». Вологодское масло – продукт вдохновения на этом гастрономическом фестивале. Начало каждого из них в 19 часов. Вход по билетам, приобрести их можно в ресторанах или Туристско-информационном центре на Чехова, 12.

Сайт проекта «Масляный пир»

Наталья Щапкова