12+

Вологжан приглашают на «День птиц в усадьбе Спасское-Куркино»

С 20 по 26 марта школьников, студентов, взрослых и всех неравнодушных ждут на праздник «День птиц в усадьбе Спасское-Куркино».

В программе:
– экскурсия по усадьбе Спасское-Куркино, сопровождающаяся рассказом о роли птиц в русской дворянской усадьбе;
– рассказ о жизни птиц и о буроголовой гаичке – птице 2017 года, знакомство с выставкой произведений народных промыслов и декоративно-прикладного искусства;
– мастер-класс по выпечке «жаворонков»;
– мастер-класс по изготовлению скворечника.

Начало программы в 9.00, 11.00, 13.00 и 15.00, продолжительность – 2 часа. Стоимость: 100 руб. + 50 руб. (сладкий чай, два пирога). Подробная информация и заявки принимаются по тел.: +7-911-504-96-77 (Николай), по e-mail: saikin@yandex.ru. Программа проводится по предварительным заявкам.

«День птиц в усадьбе Спасское-Куркино» – еще одно мероприятие в череде событий, связанных с возрождением старинной усадьбы. 1 апреля отмечают Международный день птиц, ведь именно весной они возвращаются из теплых краев. Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. В Год экологии ею стала буроголовая гаичка (пухляк). В России всегда было особое отношение к пернатым. Скворечники и кормушки для птиц были типичными элементами парков в русских дворянских усадьбах – украсят они и парк Спасское-Куркино.

Помещики держали птиц не только в хозяйственных целях и для охоты, но и как украшение дворянского дома. Перепела, жаворонки, скворцы, дрозды, павлины и другие птицы обитали в вольерах и птичниках. Особым увлечением дворян было содержание певчих птиц – соловьев и канареек, клетки с которыми размещались в усадебном доме. Звонкие песни птиц оживляли прогулки по саду. Шорох листьев, музыка ветра, пение соловья в саду, лебедь, плывущий по водной глади пруда – все это создавало чувство единения с природой.

«День птиц в усадьбе Спасское-Куркино» познакомит с традициями и культурой русского народа, он направлен на формирование экологического, патриотического, нравственного воспитания и ответственного отношения к окружающей среде.

Программа проходит при поддержке администрации Вологодского района, Вологодского отделения Союза охраны птиц России, Вологодского отделения Русского географического общества. Собранные при проведении программы средства пойдут на восстановление и содержание одного из красивейших и величественных усадебных комплексов Вологодской области.

Информация организаторов