12+

«Видеть жизнь в мрачных красках я не имею права»: выставка художника Бориса Белянина открылась в Доме Корбакова

2 февраля в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» открылась выставка живописца и графика Бориса Белянина. В экспозиции представлено около 200 работ автора, выполненных маслом, а также пастелей, акварелей и гуашей.

Первая небольшая экспозиция была организована в мастерской Пантелеева 17 лет назад. Эта выставка стала настоящим открытием для ценителей и любителей вологодского изобразительного искусства.

В своих работах самобытный художник словно обращается к зрителям с призывом «Нужно мечтать!», его творчество имеет романтически-поэтический настрой, который проявляется в необычных формах и ярких образах. 

«В картинах чувствуется внутренняя сила, позволяющая жить и творить, невзирая ни на что. Потрясает то,  что художник с таким огромным талантом работал, творил – и не стремился показывать свои работы. Огромную роль в его творчестве сыграло самообразование. Обычно художники – выпускники заочных форм обучения становятся самодеятельными мастерами, но Борис Белянин поднялся до высочайшего уровня, это и есть показатель подлинного таланта. В работах читается потребность творить, уверенность в себе. Мы видим, насколько гармоничны и конструктивны световые построения, плоскости, планы, колористическое понимание света», – отметил председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста.

С приветственным словом на открытии выступили искусствовед Ирина Балашова и Долорес Белянина, вдова художника.

Искусствоведы отметили, что в работах Белянина представлен очень тонкий и лиричный мир, в котором прослеживается задушевность, питавшая художника на протяжении всей жизни. Это мир семьи, романтика строящегося Череповца, Вологодчина с ее старыми величественными храмами.

«Выставка многоаспектна, дает пищу для размышления об истоках и традициях, которые художник глубоко изучал, о тех мастерах, которые на него влияли. Выставка интересна сюжетно-тематической линией, техническими приемами. Экспозиция дополняет историю вологодского изобразительного искусства и показывает, что в наших «кладовых» есть много интересных произведений и целых творческих пластов», – прокомментировал выставку директор картинной галереи Владимир Воропанов.  

«Переработав достижения многих зарубежных и отечественных мастеров живописи, Белянин стал работать в удивительной манере, сочетающей ликующую яркость колорита с конструктивной системой построения и трактовки формы. Дробя предметы и пространство на грани, он добивался впечатления мозаики. Всегда работая с натуры, несмотря на свой сугубо аналитический подход к работе, художник сохранял впечатление жизни во всей ее невероятной  убедительности. Борис Белянин всегда был очень скромным художником, известность пришла к нему лишь в конце жизни», – говорит искусствовед Ирина Балашова.

Выставка Белянина – не отдельное явление, а часть большой культурной программы этого года, мероприятие из цикла выставок и творческих встреч, посвященных 870-летию Вологды, Великого Устюга и Москвы. В Центральном выставочном зале ВОКГ уже открыта выставка «Вологда православная», впереди областная выставка фотохудожников, областная выставка живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, также готовится большая экспозиция художников Великого Устюга. 

Денис Эккерт