12+

Побывать на «Земле обетованной» художника Евгения Соколова предлагает картинная галерея

Выставка Евгения Соколова «Земля обетованная», приуроченная к 80-летию художника, открылась в Доме Корбакова. Юбилейная экспозиция включает 100 лучших произведений из коллекции ВОКГ, Вологодского музея-заповедника и мастерской автора. Выставка представляет собой большую ретроспективу творчества художника, объединяя ранние работы, начиная с 1960-х годов, и самые последние картины живописца. Уже знакомые и полюбившиеся вологодскому зрителю «Ильин день», «Журавли над Николою», «Снег сошел» соседствуют с менее известными полотнами, посвященными путешествиям художника по зарубежным странам («Полдень. Дорога. Италия. Тоскана», «Перед штормом. Норвегия», «Полдень. Греция», «Красные маки. Сердце Тосканы»).

Евгений Александрович – признанный мастер лирического пейзажа. После окончания Ярославского художественного училища он долгое время жил в Череповце, а потом перебрался в Вологду. Именно на Вологодской земле произошло становление Соколова как художника.

«Он сразу нашел творческий путь. Его произведения звучат, волнуют, заставляют переживать. Соколов – ведущий из пейзажистов по лирическому мироощущению, по философскому взгляду на понимание человеческого мировоззрения», – поделился Николай Мишуста, председатель Вологодского отделения Союза художников России.

Название выставки символично. Землей обетованной для Евгения Соколова стало Ферапонтово. Там в свое время художник изучал и копировал фрески Дионисия. Из местных минералов Евгений Александрович получил богатую палитру пигментов. На их основе он изготовил темперные краски, которыми нередко пользовался. Ими написана работа «В минуты музыки. Портрет поэта» (1986), посвященная Николаю Рубцову. Соколов познакомился с ним в этих краях, и вскоре его поэзия стала особенно близка и дорога художнику. Дионисия Евгений Александрович также считается своим главным вдохновителем. Простота, сдержанность материалов и мотивов, благородство ритмического строя – все это идет от фресок великого мастера.

«Для нас самое главное – показ принципов высокого искусства. Евгений Александрович тщательно следил за подготовкой выставки, напоминая, что на ее открытие придут специалисты и зрители, которые наблюдают за его творчеством с самого начала. Именно такие художники определяют высокий класс современной школы русского реалистичного искусства», – отметил директор ВОКГ Владимир Воропанов.

Главная тема творчества Соколова – природа северного края. Чистая, одухотворенная красота природы, овеянной духом гармонии, тишины и покоя, всегда восхищала ценителей его работ.

«Его пейзажи, натюрморты, жанровые сцены «дышат» любовью к родным просторам. Погрузиться в атмосферу его картин – это счастье», – рассказал советник главы города по культуре Иван Поздняков. Заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова продолжила эту мысль, заметив, что с этой выставки зритель всегда уйдет одухотворенным.

Выставка «Земля обетованная» проникновенно вписывается в духовные переживания и размышления, которые в ту или иную минуту сопровождают жизнь каждого человека. Мир природы, литературные и музыкальные мотивы, старинные бытовые сцены, православная основа полотен зримо и незримо возвращают зрителя к своей собственной земле обетованной.

Выставка работает до 21 марта.

Наталья Щапкова