12+

«Галопом по России за 80 дней»: путешественница Мария Савиных встретилась с вологодскими писателями и прогулялась по кружевной столице Русского Севера

Путешественница Мария Савиных побывала в Вологде в рамках своего проекта «Галопом по России за 80 дней». Здесь она встретилась с писателями Наталией Боевой, Дмитрием Ермаковым, Михаилом Федотовским, а также осмотрела местные достопримечательности.

Проект «Галопом по России за 80 дней» – литературный тур, основная цель которого освещение творчества современных писателей и поэтов. Средства на его реализацию кировчанка получила на всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов».

«Два года назад я ездила на форум «Таврида», где представляла проект для путешественников «Галопом по России». Таких идей сейчас в стране много, некоторые из них хорошо раскрученные. Эксперты посоветовали мне сделать проект уникальным, привязать его к литературе и добавить, что я лично проеду страну за 80 дней. Вернувшись домой, я проработала детали, сделала сайт и уже на форуме «Территория смыслов» прошлым летом вновь подала заявку на грант. Эксперты одобрили, и я получила 300 тысяч рублей на реализацию проекта», – рассказала Мария Савиных.

Свое путешествие кировчанка начала с Калининграда, ее конечной остановкой станет Владивосток. За 80 дней девушка посетит 30 городов, в каждом из которых проведет по два-три дня. Выбор мест был обусловлен грамотной логистикой.

«Меня часто спрашивают, боюсь ли я путешествовать и как вообще решилась – девушка ведь, к тому же одна. Честно сказать, долго размышляла, были страхи и опасения, но все же, несмотря на это, отправилась. Сейчас третью неделю путешествую по стране. Я живу обычной жизнью, но при этом не знаю, что будет завтра или через час, куда я пойду, – поделилась Мария Савиных. – Я стараюсь заранее договориться с авторами. Все очень отзывчивые, идут навстречу и готовы со мной погулять, показать свой город».

«Наша с Марией встреча произошла благодаря счастливому сочетанию воли моих друзей и обстоятельств – ей понравились мои стихи, и она предложила прогуляться по Вологде, чтобы посмотреть на город моими глазами. Она удивительный человек, умеющий слушать и слышать. Меня заинтересовала и вдохновила идея проекта: увидеть города России не только через творчество, но и через личность поэта, через его любимые дворы, улицы, места для прогулок. И Марии, действительно, было одинаково интересно говорить со мной о вологодских писательских союзах, о моей работе, об уроках физкультуры на лыжах на реке Вологде. Было так легко, словно гуляешь по Вологде с близким другом. То, что делает Мария и её друзья – очень интересно, ярко и душевно. Приятно стать частью этого большого литературного путешествия», – рассказала писательница Наталия Боева.

Сейчас Мария уже приехала в Ярославль, а затем она отправится во Владимир и Рязань. По итогам путешествия планируется создать мультимедийную карту со 150 авторами.

За перемещениями Марии Савиных можно смотреть на сайте проекта или в социальных сетях по хэштегам: #галопомпоРоссииза80дней, #trip80days, #Савиныхшагаетпопланете.

Наталья Щапкова