12+

Вологодский край как часть единого пространства Русского Севера – главная тема межрегиональной конференции в Тотьме

Первая межрегиональная научная конференция «Русский север – 2017. Опыт изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия» пройдет с 23 по 26 февраля в Тотьме. Особый акцент в ее работе будет сделан на изучение Вологодского края как части единого пространства Русского Севера, а также на позиционирование и продвижение Межрегионального туристского проекта «Серебряное ожерелье России» с точки зрения исторической науки.

Конференцию посетят более 50 исследователей. Помимо вологодских ученых, в ней примут участие представители Свердловской и Челябинской областей, Республики Саха, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Научный форум организован администрацией Тотемского района и Тотемским музейным объединением. Среди основных тем обсуждения – архитектура Русского Севера, фольклор северной земли, наследие Русского севера в коллекциях музеев, археология края и естественнонаучное краеведение и др.

Город купцов и мореходов – одна из жемчужин «Серебряного ожерелья», его уникальная храмовая архитектура – «тотемское барокко» – привлекает не только российских туристов, но и гостей из зарубежных стран. На гербе Тотьмы красуется черный лис – свидетельство ее русско-американской истории. И конечно, Тотьма – первый город России, где мастера научились добывать соль из глубин с помощью труб. Гордое звание «Соль земли русской» закреплено за Тотьмой как товарный знак.

Организаторы конференции уверены, что собравшиеся ученые представят новые исследования, которые можно будет использовать в дальнейшем туристическом продвижении города и района. Для всех участников подготовлена экскурсионная программа. «Гости не только выступят с научными докладами, но и посетят все музеи города, насладятся концертом колокольной музыки, выедут в деревни Орловка и Усть-Печеньга», – отмечает Сергей Селянин, глава Тотемского района.

По итогам конференции будет издан сборник докладов.

Департамент культуры и туризма Вологодской области