12+

Гуляй, Масленица: в Вологде проводили зиму и встретили весну

Областная столица отметила Масленицу. Широкие гуляния развернулись на Кремлевской площади, в Кремлевском саду и на набережной реки Вологды.

На Кремлевской площади работала ярмарка «Вологодское качество», в которой приняли участие 15 вологодских производителей. Здесь можно было приобрести знаменитое вологодское масло, молочные продукты, колбасные изделия, полакомиться блинами, пирогами, а также купить сувениры и изделия народных промыслов.

В центре площади пекли главное угощение праздника – полутораметровые блины. Всего было испечено 36 блинов, для которых потребовалось 70 литров молока, 300 яиц, 28 кг муки, 7 литров растительного масла, 8,4 кг сахара, 700 г соли. Приготовление угощения шло на кованой сковороде весом в 150 килограмм. Переворачивать блины приходилось с помощью полутораметровой скалки.

Гуляния разворачивались под яркое концертное шоу на сцене. Для жителей и гостей областной столицы выступили лучшие творческие коллективы города и области. Танцоры, музыканты и певцы создавали праздничное настроение. На сцене были подведены итоги конкурса «Цветущий зимний город», который проходил в Вологде в четвертый раз. Он собрал более 1200 заявок от различных учреждений, организаций и домов города. Победители и призеры получили дипломы и подарки.

В Кремлевском саду жители и гости города могли принять участие в традиционных народных забавах – покачаться на качелях, пострелять из лука, и, конечно, попробовать залезть на столб. Самые ловкие, добравшиеся до верха столба, получили подарки – бытовую технику и посуду. Там же воспитанники Школы традиционной народной культуры представили шоу «Масленица-кривошейка», затем клуб «Исток» провел показательные бои на мечах и топорах.

Масленичные гуляния стали заключительным этапом фестиваля «Масляный пир», который проходил в областной столице с 23 по 26 февраля. Это новый проект для города, включивший в себя гастрономическое мероприятие и традиционный народный праздник.

За время фестиваля прошли мастер-классы по изготовлению блинов, дегустации масла, праздничные мероприятия в ресторанах и на различных городских площадках, широкая ярмарка. Ключевыми событиями стали четыре гастрономических пира: 23 февраля – «мясной», 24 февраля – «рыбный», 25 февраля – «пироговый» и 26 февраля – «масляный».

За время «Масляного пира» было испечено более 100 видов блинов с начинкой и без, из различных видов муки и с различного рода натуральными красителями. Всю неделю гости и жители города ели «не блины с маслом, а масло с блинами».

Завершился праздник сожжением чучела Масленицы. Ее подожгли 12 лучников с помощью огненных стрел, огонь для которых высекли старославянским способом.

Наталья Щапкова