12+

«Которую вечность я совершенно один»: вологодский писатель Василий Макаров представил книгу «Острова времени»

Вологодский писатель Василий Макаров представил в «Доме дяди Гиляя» книгу стихов и миниатюр «Острова времени».

Название сборника связано с тем, что все тексты книги относятся к разным временным отрезкам по дате создания, имеют разные темы, и интонация у них тоже разная. Объединяют произведения поиски смысла. На страницах: картины природы, размышления о вечном, лирические воспоминания. Оформлена книга рисунками автора.

Василий Макаров родился в 1979 году в Кировске Мурманской области. Сейчас живет в Вологде. По образованию программист, окончил Петрозаводский государственный университет в 2002 году. Сочиняет стихи и прозу с конца 1990-х гг.

Писательница Галина Щекина: «Когда Вася Макаров пришел в 2014 на лито «Ступени», мы сразу поняли – перед нами три человека. Один – поэт, второй – критик, третий – прозаик. Они стали бороться между собой, в результате в первом раунде победил критик. И вышла первая книга критики «Вслед за автором». Борьба продолжалась. Свою территорию отвоевывал поэт, который пытался одолеть прозаика. Такова краткая предыстория второй книги – «Острова времени». Две третьих части захватил поэт, одну – прозаик. Но не простой прозаик. Его проза – это поэтические миниатюры, которые написаны не в столбик, а в строчку, хотя сам текст поэтический и философский. Так в компании нашего автора обнаружился еще и философ. Никто не против». Первая часть сборника, по словам писательницы, объединила спокойные по тональности стихи, вторую часть составила задумчивая и грустная проза, третья часть – классические и свободные стихи.

Присутствующие поделились впечатлениями от книги. Свои размышления высказали поэтесса-верлибристка, член ВОСРП Елена Попова, поэт Дмитрий Трипутин, прозаики и участницы студии «Лист» Анна Политова и Инна Ермилова, коллеги по лито «Ступени» Элеонора Жукова, критик Сергей Фаустов, прозаик Галина Щекина. Украсили программу песни на стихи Макарова, исполненные его женой Наташей.

Почитать книгу можно здесь.

По материалам Галины Щекиной