12+

«Преодолеют все преграды мечта, романтика и труд»: движению вологодских студенческих стройотрядов посвящена выставка ВОАНПИ

В читальном зале Вологодского областного архива новейшей политической истории накануне открылась выставка «Преодолеют все преграды мечта, романтика и труд», приуроченная ко Дню российских студенческих отрядов. Она стала первой в этом году экспозицией в учреждении.

Выставку составили документы Вологодского областного комитета ВЛКСМ из истории молодежного движения области, фотографии, обмундирование бойцов, шевроны, значки стройотрядовцев. «Движение студотрядов уникально. Оно существует в стране уже 50 лет. Наша выставка рассказывает о строительном студенческом движении с момента зарождения, в том числе на Вологодчине, об основных событиях в жизни этого союза и о его современном этапе развития», – рассказал директор ВОАНПИ Андрей Тимонин.

Трудовое движение студентов ведет свою историю с 1967 года. В 1966 году в Кремлёвском Дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слёт ВССО, где был принят единый для всех отрядов Устав. Бюро обкома ВЛКСМ обязало комитеты комсомола вузов, техникумов, профессиональных училищ провести комплектование студенческих стройотрядов. Основными задачами ССО считались строительство сельскохозяйственных, культурных объектов, электрификация отдаленных сел и деревень. Большое значение придавалось проведению политико-воспитательной, культурно-массовой, спортивной работе среди местного населения.

В этом же году на Вологодчине был создан первый областной студенческий строительный отряд. Он насчитывал более 1000 человек из Вологодского молочного института, Вологодского педагогического института, Череповецкого педагогического института, 16-ти техникумов и училищ области. Большинство отрядов имели свои названия, из них самые многочисленные – «Альтаир», «Ваганты», «Энергия», «Орион»,  «Прометей», «Кристалл», «Сокол». Участников каждого отличала определённая символика: значки, шевроны, лычки. Часть атрибутики показана на выставке.

Студенческие стройотряды Вологодчины помогали в возведении доменной печи №5 Череповецкого металлургического комбината, газопровода «Сияние Севера», зернового склада в д. Ломтево Вологодского района, телятника в д. Стризнево Вологодского района. О каждом из этих событий сохранились фотографии, которые представлены в ВОАНПИ. Также участники ССО участвовали в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Самые смелые отправились в Могилевскую область бороться с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.

В 70-х годах в области создавались отряды нестроительного направления. Студенты Вологодского педагогического института успешно осваивали профессию проводников. Так, на выставке есть фотография отряда «Аллегро» – проводников Вологодского техникума железнодорожного транспорта.

Студенческие отряды активно помогали сельским школам и детским домам. Было организовано шефство над трудными подростками школы-интерната № 1 Череповца. На выставке представлено благодарственное письмо бойцам всесоюзного и областного отрядов от коллектива школы-интерната №1 г. Череповца.

По итогам каждого трудового семестра на слетах ССО отряды отчитывались о проделанной работе. На выставке есть выписки из документов, линейные дневники, отчеты и яркие альбомы о деятельности отрядов.

С 1967 года по 1988-89-гг. (последние наборы) на территории области трудилось свыше 64 тысяч студентов высших учебных заведений, техникумов, училищ. В составе областного студенческого отряда работали въездные отряды из других областей страны, союзных республик. Создавались интернациональные обменные группы студентов. Студенческие отряды с радостью принимали в свои ряды добровольцев. В экспозиции сохранилась книга с вопросами и ответами для тех, кто интересуется работой и хотел бы вступить в ССО.

Представлены документы о вологжанах, стоявших у истоков становления студенческих стройотрядов. Среди них материалы  из личного архивного фонда Владимира Доможирова, который долгое время руководил Вологодским областным студенческим отрядом. «Работа комиссара была очень многоплановая: военно-патриотическое воспитание, приведение в порядок памятников, строительство, сбор книг для библиотек, сельских школ, выступления перед населением, включение в свои отряды трудных подростков, которые потом перевоспитывались. Работа была трудна, но жизнь в отряде скрашивалась возможностью общения, любви, дружбы. Заработки на некоторых стройках были неплохие, некоторые могли даже заработать себе на автомобиль».

Сегодня в стране проводится работа по возобновлению движения трудового студенчества. На выставке представлены документы Вологодского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации РСО. Ее основная цель – занятость обучающихся в высших учебных учреждениях и среднего профессионального образования, изъявивших желание в свободное от учебы время работать.

Выставка открыта до конца марта по адресу: г. Вологда, ул. Октябрьская, 4.

Наталья Щапкова