12+

Произведения Веберна, Брамса и Чайковского прозвучали на концерте в Вологодской филармонии

1 февраля в Вологодской филармонии выступил Государственный струнный квартет имени М. И. Глинки (Москва).

Сегодня в состав квартета входят заслуженный артист России Степан Якович (1-я скрипка), заслуженный артист России Олег Смирнов (виолончель), лауреаты международных конкурсов Владислав Безруков (2-я скрипка) и Лев Серов (альт).

Коллектив уже не раз выступал в Вологде, в том числе и в рамках Международного Гаврилинского фестиваля. В этот раз музыканты познакомили слушателей с квартетами Веберна, Брамса и Чайковского.

Творчество музыкантов отличается глубиной трактовки, безупречностью формы и яркой самобытностью игры на инструментах Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. В «арсенале» квартета две скрипки мастера Вильяма – одного из лучших французских мастеров и альт итальянского мастера Гальяно.

С основателем Государственного струнного квартета им. М. И. Глинки, заслуженным артистом России Олегом Смирновым побеседовала пресс-секретарь Вологодской филармонии Евгения Лапцова.

Олег Германович, Вы организовали квартет в 1994 году. Как много исполнителей сменилось в коллективе с момента его основания?

Состав нашего коллектива менялся несколько раз. Я и еще одна моя коллега были артистами Большого театра, другие члены квартета – из оркестра Федосеева (Оркестр имени Чайковского), альтист – из Московской филармонии. Мы ушли из своих коллективов и с нуля стали создавать квартет имени Глинки. В 2000 году нам удалось получить статус государственного коллектива. Так началась наша концертная деятельность. Первый состав работал на протяжении восьми-девяти лет, но потом, когда две артистки покинули коллектив, мы долго подыскивали музыкантов, которые бы соответствовали целям и профессиональному уровню. Состав стал меняться очень быстро, примерно раз в два года. Те музыканты, специалисты высочайшего класса, которые у нас работают сегодня – это лучший состав квартета.

Квартет имени Глинки отличает не только разнообразный репертуар, но и готовность к экспериментам, что вносит свежесть и новизну. Как вы этого добиваетесь?

Действительно, мы не ставим целью быть в одном амплуа, для нас важно искать новые творческие пути, расширяющие репертуарные и исполнительские границы. Играть только Бетховена, Моцарта, Гайдна и Чайковского – это очень здорово, но в наше время нужно искать новые формы. У нас есть джазовая программа с Даниилом Крамером, много программ с вокалистами. Так, в 2000 году в Европе прошел гастрольный тур нашего коллектива с Джесси Норман. Большой успех получила программа с Народным артистом СССР, солистом Большого театра Евгением Нестеренко, проходившая в большом зале Московской консерватории. Также мы играли с пианистами  Элисо Вирсаладзе, Николаем Петровым, с Наумом Штаркманом, с Павлом Нерсесьяном и другими.

Стоит отметить, что музыканты дают благотворительные концерты в детских домах, домах престарелых и инвалидов. Для артистов важно сделать музыкальное искусство доступным, чтобы жители, не имеющие возможности купить билет и посетить концерт, смогли это сделать.

2 февраля квартет имени Глинки выступит в Филармоническом собрании Череповца (начало в 18.30). Планируются выступления коллектива в Петербурге, Москве, Сургуте, Когалыме, Казани, Алма-Ате. 

Вологодская филармония