12+

Юные краеведы Тотьмы запустили сбор средств на выпуск альбома с неизвестными фотографиями города

На российской платформе Planeta.ru стартовал сбор средств на издание подарочного альбома «Тотьма. Осколки времени». Инициаторами его запуска стали ребята из кружка юных краеведов Тотемского центра дополнительного образования при поддержке Тотемского музейного объединения.

Главная идея проекта состоит в том, чтобы собрать воедино фотографические изображения Тотьмы со стеклянных негативов начала ХХ века и издать их в одной книге. В настоящий момент эти стеклянные пластины хранятся в архиве музея и ввиду своей хрупкости не выдаются посетителям. Между тем, на них отображены действительно удивительные кадры повседневной жизни уездного города начала ХХ века, запечатлённые купцом-фотолюбителем Александром Киренковым.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов: «Александр Киренков для своего времени был продвинутым фотолюбителем. Он дотошно фиксировал жизнь уездного города, притом не столько открыточные панорамы, сколько саму городскую повседневность. Крещенские водосвятия, лотереи на набережной, передвижной цирк на Мясной площади, водовозы на Сухоне… Мы хотим благодаря выпуску этого альбома «заглянуть» и в гостиные купеческих домов, и на крестьянские пашни в окологородье, и на бурные празднества: 100-летие наполеоновской войны, 300-летие дома Романовых. Увидим и тревожные кадры уездной жизни в годы Первой мировой».

Сотрудники музея сопроводят фотографии не только поясняющими текстами о повседневной жизни Тотьмы начала ХХ века, но и опубликуют отрывки из дневников горожан того времени, в том числе из ранее не публиковавшегося дневника Натальи Дилакторской. Планируется, что в издание войдут и лучшие работы ребят, посвящённые данному историческому периоду жизни города на Сухоне.

Руководитель кружка юных краеведов Елена Фокина отмечает, что альбом станет отличным подарком к 880-летнему юбилею Тотьмы. Планируется, что средства от его продажи пойдут на обновление учебного кабинета ребят, где не хватает мультимедиа-проектора, ноутбука и удобных современных парт.

Издателем альбома планирует выступить вологодский НИЦ «Древности Севера». Минимальная сумма, объявленная к сбору, – 150 000 рублей. Все финансово поддержавшие проект могут получить различные награды: от обычной открытки до полностью профинансированного путешествия в Тотьму с экскурсиями по всем музеям.

Поддержать проект можно по ссылке.

Тотемское музейное объединение