12+

75 лет назад Александру Панкратову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. О том, каким он был, расскажет новая книга Натальи Мелёхиной

Книга вологодского журналиста и прозаика Натальи Мелёхиной «Александр Панакратов» является первым и на сегодняшний день единственным изданием, в котором дана столь полная биография вологодского Героя. Однако читатель не встретит никаких «сухих» перечислений: стиль автора уникален, повествование увлекает.

Каким он был, 24-летний Саша Панкратов, «первый среди равных»? Есть немало источников, в которых можно прочесть: родился..., учился..., ушёл на фронт… и главное – впервые в истории Великой Отечественной войны совершил акт самопожертвования. За этими фразами – душа отдельного человека, его внутренний мир, который исследует автор книги. Каждый человек, причастный к судьбе нашего земляка, отмечает: этот советский парень был хорошим и надежным товарищем.

Свою книгу Наталья Мелёхина называет документальной повестью, которая «подобна тоненькой поминальной свече». Ведь даже этого издания, как отмечает сама автор, недостаточно, чтобы описать значение исторического подвига и важные жизненные вехи нашего земляка.

Большое и великое начинается с детства. Главы «Ровесник октября» и «Дан приказ ему на Запад», повествующие о детстве, юности и начале службы Панкратова, насыщены воспоминаниями родных и близких ему людей. «Саша был скромным, спокойным, хорошо учился, необидчивый», – вспоминает Е. Коробова, одноклассница Саши. Первая учительница Агапия Евстафьевна Малышева отмечала большие способности мальчика. Даже на просьбы матери об отдыхе Саша отвечал: «Вот кончу школу хорошо, буду работать, тогда и погулять успею». Время учёбы в школе ФЗУ при заводе «Северный коммунар» вспоминает одногруппник Панкратова П. Осокин: «Александр был скромным способным учеником, принимал самое активное участие во всех проводимых в училище мероприятиях, успешно закончил училище». О временах работы юного токаря Панкратова на Вологодском вагоноремонтном заводе рассказывает военный корреспондент В. Кузнецов, знавший Сашу с детства: «Он никогда не был в стороне от бед товарища. Среди друзей соседнего двора выделялся серьёзностью и здравостью суждений». Александр мог гордиться своими волевыми и ярко выраженными лидерскими качествами: «Требователен к себе и подчинённым. В своих действиях уверен. Инициативен и решителен. Характер твёрдый и устойчивый. Общителен, пользуется авторитетом среди товарищей».

Одним из самых ярких моментов книги является глава «Шаг в бессмертие», в которой описывается сам исторический подвиг солдата, предшествующие ему события и то, что было после. «Вытерев фуражкой пот с лица, он осторожно, бочком стал двигаться к колпаку и вдруг резким рывком навалился грудью на изрыгающий пламя ствол. Путь роте был очищен…». Это лишь часть описания, которое полностью опубликовано в книге командира Панкратова Ахилла Банквицера «Люди нашей дивизии». По мнению Натальи Мелёхиной, именно в этом издании рассказ о подвиге Панкратова дан наиболее точно и живо.

Ахилл Банквицер говорил: «Герои имеют свои особые права и прежде всего – право на память». Пожелание фронтовых товарищей Александра Панкратова было выполнено. Об этом рассказывает еще одна глава книги – «Право на память». Во время войны на фронте существовала нехватка обычной печатной прессы, что породило совершенно уникальную форму коллективного творчества – «живые газеты». Содержание их было примерно таким: передовая статья, сообщение Совинформбюро, подвиги и боевые заслуги воинов, товарищеская критика недостатков, декламация стихотворений, исполнение частушек, песен, к которому могли присоединиться все бойцы. Во время такого выступления «живой газеты», главным редактором которой был старший политрук Гордиенко, однажды поведали об Александре Константиновиче. Жители нашей области о подвиге земляка узнали 25 ноября 1944 года из номера вологодской газеты «Красный север», в которой были опубликованы воспоминания матери о сыне. «Я вырастила для Родины сына, которым гордятся не только его ближние друзья, но и народ», – писала Александра Панкратова.

Большой вклад в сохранение памяти об Александре Панкратове внесли новгородцы, чью землю защищал вологодский солдат. Именно они первыми открыли эстафету памяти в честь Панкратова, а 29 апреля 1965 года там же именем Героя была названа одна из самых протяженных улиц. Новгород также стал городом, в котором был открыт первый монумент в честь Александра Константиновича. Именно тогда, в 1965-м, как отмечает Наталья Мелёхина, началась «перекличка памяти» двух городов – Великого Новгорода и Вологды. Уже на следующий год в Вологде улица Коммунальная была переименована в Панкратова. Особую роль в увековечении памяти земляка сыграл Вологодский вагоноремонтный завод. Именно здесь по сей день хранится богатая коллекция документов, фотографий и других экспонатов, связанных с жизнью и подвигом Александра Панкратова. В честь Героя Советского Союза проводятся экспедиции, научно-практические конференции, имеющие международный масштаб. Не так давно, в 2014-м году, в родной деревне Героя был установлен поклонный камень.

Книга Натальи Мелёхиной хорошо иллюстрирована: читатель увидит редкие семейные снимки, фотографии друзей, сослуживцев, наградные листы Панкратова и многое другое.

«За время работы над этой книгой мне не отказал в помощи ни один человек. Стоило только произнести пароль «Александр Панкратов», и люди сразу откликались», – рассказала Наталья Мелёхина на презентации сборника.

Книга была издана в рамках проекта «Бессмертный герой», участники которого надеются, что это первое издание послужит примером, а имена всех последующих 445 героев, повторивших подвиг Панкратова, будут также увековечены в книгах памяти.

Людмила Корлякова