12+

О жемчуге в природе и литературе расскажут в областной научной библиотеке

«Жемчуг в природе и литературе» – этой теме посвящено очередное заседание проекта «Литературная минералогия». Мероприятие пройдет в среду, 22 марта, в зале № 12 Вологодской научной универсальной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 17.30.

«Чжень чжу» – называли жемчуг Китае, «зеньчуг» – в Древней Руси, «перла» – в странах Европы. Одно из самых древних ювелирных украшений на Земле, жемчуг не является минералом в полном смысле этого слова, но минералы есть в его составе. Он являлся символом богатства и бедности, радости и печали – жемчуг всегда был желанным украшением как для королевского наряда, так и для платья попроще. С незапамятных времен люди ищут жемчуг в раковинах моллюсков. Жемчужина – это крохотная песчинка, попавшая внутрь раковины и ставшая перламутровым шариком округлой или неправильной формы.

На Руси ценился круглый или «скатный» жемчуг. Часто его находили не только у морских, но и у пресноводных моллюсков, которыми были особенно богаты реки Северо-Запада России, Урала и Восточной Сибири.

В мировой литературе, особенно в поэзии, с жемчугом или перламутром сравнивались цвет облаков или волн, капли росы и дождя, слезы и даже ровные зубки красавицы.

О природных качествах жемчуга расскажет геолог, старший преподаватель Вологодского государственного университета Валерий Чернышов, а сотрудник областной научной библиотеки Наталья Швецова будет говорить о романах «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна и «Человек-амфибия» Александра Беляева, о святочном рассказе «Жемчужное ожерелье» Николая Лескова, о поэтическом сборнике Николая Гумилева «Жемчуга» и других произведениях отечественной и зарубежной классики.

Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Вологодская областная научная библиотека