12+

«Между небом и землей»: выставка авторской керамики сестер Шабаевых открылась в «Красном углу»

В Центре культуры «Красный угол» открылась выставка «Между небом и землей» вологодских художниц Анны и Юлии Шабаевых. В экспозиции представлено 44 работы, созданные сестрами за 15 лет творческой деятельности. Это керамика и небольшие графические произведения. В прошлом году с творчеством Анны и Юлии познакомились посетители Кирилло-Белозерского музея заповедника на выставке «Родная земля».

Анна и Юлия Шабаевы родились в 1977 году в Вологде. Свой творческий путь начали в студии керамики «Синяя птица» (педагог – заслуженный художник РФ Татьяна Чистякова). Вместе поступили в Профессиональное училище №15 народных промыслов (сейчас Губернаторский колледж народных промыслов) на отделение художественной росписи по дереву. В 2001-м окончили МГХПА им. С. Г. Строганова (факультет монументального и декоративно-прикладного искусства, отделение художественной керамики). В 2005 году вступили в Союз художников России, в 2009 – стали дипломантами Российской академии художеств. В настоящее время Анна преподает в детской студии керамики «Синяя птица» Центра дополнительного образования г. Вологды, Юлия – доцент кафедры «Художественная керамика» МГХПА им. С. Г. Строганова.

«Современные керамисты ушли далеко в своем творчестве, столько всего навыдумывали, но, тем не менее, Юля и Аня могут легко выставляться и успешно конкурировать на всероссийском уровне. Их работы очень интересны, оригинальны и не банальны. Это редкое удовольствие – видеть керамику, которая прекрасно «легла» на эти современные стены», – отметила искусствовед Ирина Балашова.

Каждый художник – это микрокосм, подчиняющийся законам искусства, а керамика – это целый синтез искусств, вмещающий живопись, пластику, скульптурную композицию. Процесс создания керамических изделий довольно трудоемок: многих поражает, как хрупкие девушки справляются с технической стороной творческого процесса – формовкой, отливкой и обжигом.

 «Анна и Юлия разные, но объединяет их одно – высокий профессионализм, который оплетается талантом. Это связанно и с тем, что они родились в творческой семье. Отец Бронислав Иванович – живописец, график, художник монументального искусства, окончивший Суриковский институт; брат Матвей – преподаватель, доцент кафедры графики в Суриковском институте. Сестры с детства впитали атмосферу творчества, красоты искусства, прелесть, тонкость, неповторимость и индивидуальность творческих методов. Они знали, к чему лежит душа, кем стать в будущем. Они буквально ворвались в творческие процессы Вологды и Москвы и стали любимыми художниками керамики в Союзе художников России. Анна и Юлия – участники международных, всероссийских, межрегиональных выставок», – отметил председатель Вологодского отделения СХР Николай Мишуста.

Название выставки «Между небом и землей» имеет свою историю: однажды Анна шла по дороге и увидела белое снежное поле под плотным тяжелым зимним небом, и ей показалось, что между ними как будто зажата полоска человеческой жизни. Это визуальный образ вызвал ассоциацию с состоянием художника, когда на него «сваливается» идея, и он думает, как ее материализовать.

 «Мы, бесспорно, разные, пусть и внешне похожи. Но тема нашего творчества общая – все работы посвящены родному краю. У нас нет зависти, но мы можем честно указать друг другу на недочеты. Наша парность – это большой подарок судьбы», – поделились Анна и Юлия.

Выставка продолжит работу до 1 мая

Денис Эккерт