12+

Вопросы сохранения и восстановления численности европейского зубра в мире обсудили в Вологде

Накануне в рамках мероприятий, посвященных Году экологии, в Вологде торжественно открылась конференция «Вологодчина – северная территория европейского зубра». В ней приняли участие ученые, сотрудники государственных особо охраняемых природных территорий, общественных организаций, представители органов власти из России, Белоруссии и Польши. Они обсудили проблемы, перспективы сохранения и восстановления численности европейского зубра.

«Вопрос обсуждения очень актуальный, потому что на сегодняшний день в мире насчитывается порядка шести тысяч европейских зубров. И основная концентрация приходится на Польшу, Белоруссию и Российскую Федерацию. Непосредственно в Российской Федерации порядка 770 зубров. Вид исчезающий. Для того, чтобы мировая популяция была устойчивой, необходимо наличие порядка 10 тысяч особей. Тогда уже можно говорить о стабилизации ситуации и с уверенностью смотреть в будущее», – пояснил заместитель губернатора области Михаил Глазков, который открыл конференцию.

На территории Вологодской области находится самая северная популяция европейского зубра – 62 особи. С 1991 года в регионе успешно проводится работа по их акклиматизации. За этот период проведены обследования территории местообитания животных и изучены биологические особенности зубров в новых условиях существования: питание, поведение, состояние здоровья и другие вопросы, дополняющие биологию вида. В настоящее время создана современная, самая северная популяция европейского зубра.

«Специфика вологодской популяции состоит в том, что у нас зубры как раз находятся в естественной среде обитания. Ценность нашей популяции еще в том, что она территориально отдалена от других популяций, которые есть, например, в Смоленской области, в Приокско-Террасном заповеднике. Это важно на случай возникновения каких-то болезней или эпидемий», – добавил Михаил Глазков.

Участники конференции подтвердили, что территория Вологодской области является благоприятной для дальнейшей перспективной работы по сохранению и увеличению популяции зубра.

«Мы сегодня обсуждаем вопросы наблюдения за зубрами, поддержки, охраны, сохранения и воспроизводства, затем, чтобы принять меры, которые бы поспособствовали увеличению мировой популяции и, непосредственно, российской. Также планируем в этом году увеличить популяцию на 6 зубров», – резюмировал заместитель губернатора Михаил Глазков.

По итогам конференции будет принята резолюция, которую передадут в рабочую группу по вопросам сохранения европейского зубра в Российской Федерации при Министерстве природы РФ. С запланирован выезд специалистов к местам обитания зубра в Усть-Кубинский район.

Пресс-служба правительства области