12+

Документальное вперемежку с игровым: фестиваль «Фрески Севера» возродят на Вологодчине

О судьбе вологодских кинофестивалей накануне зашла речь на интернет-брифинге «Обратная связь» в Правительстве Вологодской области. Спикером выступал заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, курирующий региональные вопросы общего и профессионального образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и искусства, физической культуры и спорта, архивного дела, охраны объектов культурного наследия, туризма и защиты прав ребенка. Более 20 вопросов в прямом эфире задали спикеру журналисты областных и городских СМИ, а также редакторы районных газет в режиме ВКС; еще столько же обращений поступило в чат, работающий во время трансляции. Большая часть была связана со строительством и ремонтом школ, детских садов и учреждений культуры и спорта.

Один из вопросов касался судьбы Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES», ежегодно проводящегося в Вологодской области. Олег Васильев объявил, что с этого года фестиваль переходит на новый формат и будет проводиться в Вологодской области раз в два года, чередуясь с Северной столицей: «Благодаря инициативе организаторов в этом году откроется площадка «VOICES» в Санкт-Петербурге. Хочу отметить, что этот фестиваль не теряет места проведения на Вологодчине. Теперь «VOICES» будет проводиться в Вологодской области раз в два года. Будем чередоваться с Санкт-Петербургом. В 2017 году он пройдет в Северной столице, а уже в 2018 году – в Вологде». Заместитель губернатора также  сообщил, что правительством области принято решение о возрождении фестиваля документального кино «Фрески Севера»: «Сейчас идут переговоры. Многие режиссеры, стоявшие у истоков этого фестиваля, заинтересовались предложением. Планируем провести «Фрески Севера» осенью 2017 года. Таким образом, у ценителей кино будет большой выбор фестивалей», – добавил Олег Васильев.

Напомним, кинофестиваль неигрового и анимационного кино для детей и юношества «Фрески Севера» имени режиссера Юрия Половникова проходил в Вологодской области с разной периодичностью с 2004 года. Предшествовал созданию кинофорума региональный фестиваль «Вологодское кино», который состоялся в 2003 году. Начиная с III кинофестиваля «Фрески Севера» окончательно определилась его направленность: неигровое и анимационное кино.

В разные годы членами жюри и оргкомитета, а также почетными гостями фестиваля «Фрески Севера» были многие видные кинодеятели: режиссеры Марлен Хуциев, Сергей Мирошниченко, Гарри Бардин, Александр Петров, Александр Гутман, Сергей Гинзбург, Иван Максимов, Валентина Гуркаленко, актеры Василий Лановой, Елена Санаева, Андрей Мерзликин, Яна Поплавская, Евгений Воскресенский.

 

Подготовила Елена Легчанова