12+

«Большой вечер поэзии» объединил вологодских писателей в областной библиотеке

В областной научной библиотеке прошел «Большой вечер поэзии». Его организаторами выступили Вологодское отделение Союза писателей России, молодежная экспериментальная театр-студия «Сонет» и Общество книголюбов.

Библиотека всегда поддерживала творческих и пишущих людей, будь то профессиональные авторы или новички, еще только пробующие себя в литературе и уже делающие заметные успехи. В нынешнем творческом вечере приняли участие члены Союза писателей России, писатели и поэты литературных объединений из районных центров области. Свои произведения гостям представили вологодские поэты Ольга Фокина, Инга Чурбанова, Наталья Адлер, Андрей Алексеев, Александр Черницкий, Андрей Лушников, Павел Лукин, а также Галина Швецова (Сокол) и череповецкая делегация в составе Сергея Егорова, Татьяны Новиковой, Натальи Анисимовой и др.

Представляя некоторых выступающих, ведущая вечера Инга Чурбанова давала краткие комментарии. Так, например, она отметила, что Андрея Алексеева теперь «поют» в Архангельске. Об этом поэтессе сообщили уже знакомые вологжанам исполнительницы – сестры Любимовы. Лидия и Елена рассказали, что раньше они исполняли песни на стихи Ольги Фокиной, но теперь «добрались» и до ее ученика Андрея Алексеева. В своих стихах автор воспевает русскую деревню, рисуя некошеные поля, деревянные покосившиеся избы и их жителей. На смену теплым детским воспоминаниям приходит чувство грусти оттого, что деревня умирает, а ведь она – «мать России всей».

Кроме произведений на деревенскую тему на вечере прозвучали стихи, посвященные Великой Отечественной войне в исполнении Галины Шевцовой (Сокол); философская лирика Александра Черницкого, стихи Павла Лукина о маме и старой Вологде; произведение Натальи Адлер, написанное после смерти Беллы Ахмадулиной. Также перед гостями выступил недавно вписавшийся в вологодскую поэтическую жизнь Андрей Лушников, который приехал на Вологодчину из далекого и солнечного Барнаула.

На вечере также прозвучали музыкальные произведения в исполнении Марины Кулаковой и руководителя клуба авторской песни «Откровение» Ларисы Ковалёвой на стихи Александра Яшина, Александра Хазова и Ольги Фокиной. 

Денис Эккерт