12+

«Гармония контрастов»: в Вологде начала работу юбилейная выставка Михаила Копьёва

В Доме Корбакова открылась выставка заслуженного художника РФ Михаила Копьёва «Гармония контрастов». Она посвящена 70-летнему юбилею мастера. В экспозиции представлено более 100 работ, созданных в разные периоды его творческой деятельности.

Михаил Копьёв – живописец, график, сценограф. Родился в Уфе, с 1986 года живет и работает в Вологде. Именно здесь состоялось его становление как художника, именно наш город вдохновляет его на новые свершения. Михаила Васильевича хорошо знают не только в регионе, но и за его пределами. Его выставки вызывают интерес у каждого, кто их посещает. Картины приковывают взгляд, заставляют погрузиться в раздумья.

«“Гармония контрастов” стала четвертой выставкой Михаила Копьёва в залах Вологодской областной картинной галереи. Раньше художник экспонировался в Центральном выставочном зале ВОКГ, а в Доме Корбакова мы показываем его впервые. Эти залы позволяют увидеть работы в более камерной обстановке», – отметил Владимир Воропанов, директор областной картинной галереи.

Михаил Копьёв – глубоко верующий человек. На выставке представлено большое количество картин по библейским и евангельским сюжетам. Над ними художник работает на протяжении долгих лет, отражая размышления о вечных вопросах, о смысле человеческого бытия и приглашая зрителя к диалогу. Так, в «Нагорной проповеди» автор как бы призывает современников услышать проповедь, подумать, на правильном ли они пути. Картины эмоционально заряжены, прочувствованы, пережиты самим Копьёвым.

Лиричны пейзажи художника. Они передают настроение автора, образ природы, одухотворенный человеческими размышлениями, переживаниями героя. Например, вместе с мальчишками – героями картины «Облака» – мы погружаемся в мир сладких дум, чувствуем, дует легкий ветерок, видим, как движутся облака, приближаются солнечные дни.

Копьёву подвластны все жанры живописи. Это исторические и историко-аллегорические картины, жанровые произведения, иллюстрации, лирические пейзажи и портреты. Среди его героев – поэт Николай Рубцов, писатель Варлам Шаламов, путешественник Семен Дежнёв, реставратор Николай Федышин, художник Владимир Корбаков и другие.

«Михаил Копьёв – уникальный человек, талантливый от бога. Свой дар он несет с честью, благородством, откровением. Его образ мыслей, его отношение к жизни, его мировоззрение отражаются в произведениях. Ему доступны некие космические сферы. Какой всплеск, какое богатство! Его картины завораживают», – выразил восторг заслуженный художник РФ Николай Мишуста.

В экспозицию также вошли графические портреты вологжан, многие из которых написаны в стиле дружеского шаржа. Есть и жизненные эпизоды, например, как бедный художник пришел показать картину искусствоведам.

Михаил Копьёв – из тех авторов, кто относится к зрителю как к равному, заинтересованному собеседнику. Он стремится к простоте. Художник считает: чем сложнее жизнь, тем проще о ней должно быть сказано.

Выставка «Гармония контрастов» работает до 23 апреля.

Наталья Щапкова