12+

В музее «Семенково» продолжаются работы по воссозданию ветряной мельницы из деревни Семёновская Тотемского района

На днях в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области был подписан очередной договор с компанией «Северсталь» на продолжение работ по воссозданию ветряной мельницы из деревни Семёновская Тотемского района в рамках проекта «Строим вместе!».

«Седьмой год подряд при финансовой поддержке компании «Северсталь» ведутся работы по устройству сельскохозяйственного комплекса в музее. В 2015 году гости праздника «Широкая Масленица» увидели в действии ветряную мельницу, перевезенную из деревни Борок Тотемского района Вологодской области и теперь живо интересуются тем, когда же рядом с ней вырисуется силуэт ещё одного ветряка», – отмечают в музее. Уже сейчас видно, что он имеет более приземистую конструкцию на низком крестовом ряже и массивный высокий амбар, в котором впоследствии разместятся жернова, приводимые в движение силою ветра, а также механизм толчеи. Планируется, что в 2017 году будут произведены работы по устройству кровли, крыльев мельницы и галереи.

Удастся ли оживить мельницу в ближайшее время – вопрос сложный. Ввиду того, что объект воссоздаётся методом макетирования в натуральную величину по имеющейся научно-проектной документации, перед музейщиками стоит задача поиска каменных жерновов. Запланированы выезды в сельскую местность с этой целью.

Музейные реставраторы никогда не сидят без дела. И теперь они заняты устранением неожиданно возникших проблем, вызванных сильными порывами февральского ветра. В преддверии Масленицы под натиском стихии оказались сломанными сразу две лопасти мельницы из деревни Борок Тотемского района. Музейщики воочию убедились: обслуживание мельниц – занятие хлопотное и трудоёмкое. Не зря в народе говорили: «Денег много – мельницу заведи!». В настоящее время мельница скрывается в строительных лесах, но со дня на день она «расправит свои крылья» и будет радовать глаз посетителей.

Вологодский музей-заповедник