12+

В Вологодском музее-заповеднике раскроют «Секреты старого дневника»

Выставка «Секреты старого дневника» откроется в Доме-музее А. Ф. Можайского 24 марта. Экспозиция посвящена теме повседневной жизни представителей русского дворянства XIX столетия, описанной в дневниковых записях того времени.

Основными экспонатами станут предметы из фондов Вологодского музея-заповедника. Марина Стукова, заведующая домом-музеем изобретателя, отметила, что в настоящее время тема повседневной, бытовой жизни людей является крайне востребованной и популярной: «Как жили люди предыдущих веков, чем занимались, что ели, как и с кем общались каждый день – эти вопросы интересны людям разных поколений. Подобные сведения нам дает именно такой исторический источник, как дневниковые записи. Особенно ценны дневники тем, что фиксируют текущие события от лица их непосредственных участников, личным отношением ко всему происходящему».

Особенно интересны для исследователей так называемые «бытовые дневники», где авторы являются наблюдателями окружающего мира, следят за переменами в обществе, отмечая важное каждый день. На выставке представлены несколько дневников разных авторов, но основой для экспозиции является «Памятная книжка» Елизаветы Николаевны Кузьминой, первой хозяйки дома, где расположен музейный филиал. Дневник велся с 1819 по 1872 год. В 1861 ее дочь, Любовь Дмитриевна Кузьмина, вышла замуж за Александра Фёдоровича Можайского – будущего изобретателя первого русского самолета. Конечно, все содержание данного документа невозможно отразить в одной небольшой выставке, поэтому для экспонирования взяты всего лишь два сюжета. Это поездки семьи Кузьминых из Вологды в Москву для воспитания и обучения детей зимой 1857 и зимой 1859 годов и паломнические путешествия родственницы Можайского, посещение монастырей по пути из Вологды в Москву и Воронеж. Как отмечают научные сотрудники музея, оба сюжета являются типичными для провинциального дворянства XIX века, тем самым позволят представить жизнь этого социального слоя в лицах.

Выставка работает до 26 июня. Справки по телефону: 8 (8172) 55-53-80 (выходные – воскресенье, понедельник). 

Вологодский музей-заповедник