12+

В Вологодской области в этом году проведут ремонт и реставрацию ряда объектов культурного наследия

По итогам формирования бюджета в рамках государственных программ Минкультуры РФ на территории Вологодской области в 2017 году запланирован ряд мероприятий, направленных на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия. Средства выделены из федерального и областного бюджетов, сообщает vologda-oblast.ru.

В настоящее время получены разрешения и ведутся работы по сохранению ряда объектов культурного наследия:
«Ансамбль Вологодского кремля: Софийский собор, XVI-XIX вв.». В феврале 2016 года с одного из куполов Софийского собора был демонтирован накренившийся крест. К этому лету планируется завершение ремонтно-реставрационных работ, воссоздание и реставрация крестовых растяжек.
«Ансамбль Воскресенского Горицкого женского монастыря (XVI-XIX вв.) Казенный корпус у северо-западной стены (первая половина XIX в.)». В мае 2015 года на объекте зафиксировано обрушение части стен и перекрытий служебного корпуса, а также ограды. К лету 2017 года планируется укрепление существующих стен, аварийных проемов, установка временной кровли.

Также в 2017 году выделены средства на продолжение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Церковь Богоявления (деревянная), 1733 г.» в селе Палтога Вытегорского района. Деревянная церковь является памятником федерального значения. Раньше это был пятиглавый храм из темной лиственницы и сосны. В XX веке здесь уже проводились реставрационные работы: церковь обшили тесом, убрали четыре боковые главки, оставшуюся покрыли листовым железом. Однако в конце января 2009-го года купола храма обрушились. С 2010 года церковь находится в пользовании Кирилло-Белозерского музея-заповедника, на возобновление реставрационных работ из федерального бюджета в 2017 году выделено более 13 млн. рублей.

Большие работы планируются и в Кирилло-Белозерском монастыре. С целью развития туристической инфраструктуры района принято решение об устройстве гостиницы прямо в монастыре в прясле стены между Белозерской и Косой башнями. Для номеров предполагается использование первого и второго ярусов стены XVII века в пределах Тюремного двора. Авторы проекта предлагают утеплить своды под кирпичным полом третьего яруса, остеклить арочные проемы второго яруса, утеплить кровлю над первым ярусом. Использование третьего яруса предполагается в качестве неотапливаемой экскурсионной зоны. Расположение гостиничных номеров предусмотрено в существующих помещениях первого этажа, а также в проектируемых помещениях на галерее второго яруса с видом на центральную часть монастыря и Сиверское озеро. Такие вмешательства в объемно-пространственную структуру здания не затронут принципиальных элементов исторических конструкций и архитектурных элементов. Первый этап работ на объекте проведен в 2014 – 2015 гг. В нынешнем году второй этап работ включает реставрацию и приспособление первого и второго яруса.

Кроме того, в 2017 году на территории Кирилло-Белозерского монастыря планируется проведение реставрационных работ Церкви Иоанна Предтечи (1531 – 1534), Церкви Сергия Радонежского (1560, 1594). Также планируется разработка проектной документации для реставрации мемориального комплекса в честь преп. Кирилла Белозерского и объекта «Усыпальница Симоновых ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря, XV-XVII вв.».

В Успенском соборе ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря и в Соборе Рождества Богородицы ансамбля Ферапонтова монастыря в 2017 году будут проведены работы по сохранению монументальной живописи.

На средства, выделенные из областного бюджета, в 2017 году будут проведены ремонтно-реставрационные работы в усадьбе Брянчаниновых в селе Покровское Грязовецкого района (ремонт кровли и крыльца усадьбы), в церкви Иоанна Предтечи в Белозерске, а также в доме, в котором в 1787 – 1815 и в 1833 – 1855 гг. жил Константин Батюшков, расположенном в Вологде по адресу: Батюшкова, 2 /пр. Победы, 29.