12+

«Важно, чтобы музыка была доступной сердцу»: звезда израильской эстрады саксофонист J. Seven дал концерт в Вологде

В «Русском доме» с аншлагом прошёл концерт романтической саксофонной музыки израильского исполнителя J. Seven. В исполнении саксофониста прозвучали мировые хиты известных композиторов: Стиви Уандера, Фаусто Папетти, Джо Дассена, Джеймса Хорнера, Эннио Морриконе и других. J. Seven также сыграл для вологжан собственное произведение «Paradise» на испанской гитаре и знаменитого «Одинокого пастуха» на блокфлейте.

Артисту удалось создать в зале теплую и непринужденную атмосферу – J. Seven предварял исполнение музыкальных композиций зарисовками об истории их создания, шутками, на которые публика живо реагировала. У слушателей была возможность потанцевать на сцене со своей второй половинкой под завораживающие и проникновенные мелодии саксофона.

С саксофонистом пообщалась пресс-секретарь Вологодской филармонии Евгения Лапцова.

Джей, когда вы поняли, что хотите стать профессиональным музыкантом?
В 12 лет. Я жил недалеко от общеобразовательной школы, где был вокально-инструментальный ансамбль «Только ты». Однажды мне очень захотелось поиграть на электрогитаре. У меня было два варианта сделать это: либо купить инструмент в магазине, который был далеко, либо пойти в ансамбль и сказать преподавателю, что хочу научиться играть на гитаре, т.е. по сути обмануть его, ведь я не хотел учиться, а хотел лишь сыграть то, что умел. Исполнив детскую песню «Голубой вагон», я получил удовлетворение и успокоился. Но как раз в этот момент из ансамбля ушёл барабанщик, и мне предложили заменить его. Я долго упирался, но согласился, и это стало первым учебным опытом в музыке для меня.

Когда вы начали играть на саксофоне?
С саксофоном отношения сложились более романтично. Я мечтал играть на саксофоне с того момента, как услышал его невероятные звуки в исполнении итальянского саксофониста Фаусто Папетти. Но в ансамбле этого инструмента не было. В 17 лет я поступил в эстрадно-цирковой колледж на барабанщика, чтобы получить официальное образование, и когда встал вопрос о выборе дополнительного инструмента, родственного к барабану, я, без раздумий, отдал предпочтение саксофону. Важно, чтобы музыка была доступной сердцу, так я выбрал романтику.

Джей, помимо владения саксофоном, вы играете на испанской гитаре, блокфлейте и барабанах. Сложно ли быть мультиинструменталистом?
Это то же самое как переключиться с языка на язык. Я говорю на пяти языках, тремя из которых владею свободно. Музыка – ведь тот же язык, хоть и без слов.

Как родился ваш псевдоним?
На английском мое имя начнется с буквы J. А «Seven», семь – число моего счастья, оно связано с эпизодами биографии.

Есть ли среди музыкантов те, кто оказал на вас наибольшее влияние?
Да, мои фавориты – американские саксофонисты Кенни Джи и Дэйв Коз.

Откуда вы черпаете вдохновение?
Окружающая обстановка, природа, вагон поезда, влюбленность – любые позитивные моменты в жизни. Я получаю огромное удовольствие от игры на сцене. Ведь без отклика от слушателей моя деятельность не имеет смысла.

Вологодская филармония