12+

«“Красный Север” – это наша с тобой биография»: выставка подшивок и архивных документов старейшей областной газеты открылась в Вологде

Выставка подшивок и уникальных архивных документов с таким названием открылась накануне в Вологодской областной библиотеке имени Бабушкина, став первой в череде официальных праздничных мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею газеты.

Заместитель губернатора Олег Васильев поздравил с юбилейной датой всех, кто причастен к выпуску издания, и подарил главному редактору «Красного Севера» Надежде Кузьминской фотокопию постановления исполкома Вологодской губернии о создании областной газеты.

Выставка «“Красный Север” – это наша с тобой биография» подробно рассказывает об истории газеты, о судьбе ее редакторов в непростой 37-й год. Посетители могут увидеть, как газета писала о Великой Отечественной войне, вспомнить приезды всех первых лиц государства, проследить изменения тиража, цены, дизайна «Красного Севера». Название выставки выбрано не случайно – это не просто история газеты, это история Вологодской области и ее жителей, начиная с 1 мая 1917 года, когда вышел первый номер под названием «Известия Вологодского Совета рабочих и крестьянских депутатов». Ровно через два года поменялось название на «Красный Север».

Эта газета всегда широко и последовательно освещала события в политической, общественной и социально-экономической жизни области на всех этапах ее исторического развития, выступала инициатором многих важных начинаний. Героями очерков, новостей, интервью и других публикаций «Красного Севера» были не только официальные лица, представители власти, педагоги, культурные деятели, но и обычные рабочие люди – жители городов и деревень. Тысячи простых людей обрели через газету известность и добрую славу. Основным в газетных публикациях был показ передового опыта, боевых и трудовых традиций, патриотического воспитания молодого поколения, борьба с негативными явлениями во всех сферах жизни общества.

Вместе с «Красным Севером» читатели пережили многие исторические перипетии, были свидетелями как великих побед, так и горьких поражений нашей страны. Коллектив редакции уверенно прошел трудные испытания в годы перестройки и становления новой России, сохранив свой творческий потенциал, отношение к читателям, объективную и своевременную подачу информации. С помощью газеты «Красный Север» удалось решить не одну проблему вологжан, восстановить справедливость в судьбах отдельных читателей и даже целых домов, улиц, деревень.

В 2017 году старейшей газете области исполняется 100 лет. Учредитель издания «Красный Север» – Правительство Вологодской области, издатель – АУ ВО «Вологодский информационный центр». «Красный Север» выходит три раза в неделю.

Пресс-служба правительства области