12+

«Магия вышивки» вновь очаровывает вытегоров

В Вытегре открылась выставка «Магия вышивки», где представлены работы местных рукодельниц, выполненные вышивкой крестом. Выставка проходит второй год подряд, ее инициатором и активным участником стала Наталья Липасова, организатором экспозиции выступил Вытегорский объединенный музей.

География участников по сравнению с прошлым годом значительно расширилась – свои работы зрителям показывают не только мастера из Вытегры, но также из Андомского, Девятинского, Алмозерского, Анхимовского поселений и даже из Грязовца. Участвовали в выставке и вытегоры, которые сейчас живут далеко от родных мест. Всего вниманию публики было представлено более 100 работ авторов от 9 до 75 лет. Благодаря такому разновозрастному составу зрители могли оценить, насколько сложен путь от первых стежков по канве к вершинам мастерства.

На открытии выставки гостям рассказали об истории вышивки и показали изделия вытегорских мастериц XIX и середины XX века, хранящиеся в фондах музея.

«Наши посетители увидели старинные полотенца, вышитые так, что изнаночная сторона практически не отличается от лицевой, покрывала и скатерти, которые смогли бы украсить самый изысканный интерьер, многочисленные салфеточки, подушки, картины. При отсутствии в музее выставочного зала, показать такие предметы удается нечасто. Вышивка прошлых лет заметно отличается от современной по сюжетам и назначению, по материалам, которые использовали вышивальщицы», – рассказали в Вытегорском музее.

Выставка «Магия вышивки» работает до 30 марта в ККЗ «Волго-Балт», вход свободный.

Вытегорский объединенный музей