12+

«Если придётся погибнуть, то умру героем»: в Вологде отмечают 100-летие Александра Панкратова

Вологодская земля по праву гордится своими земляками – Героями Советского Союза, и особое место среди них занимает Александр Панкратов (1917 – 1941) – уроженец деревни Абакшино Вологодского района. Его подвиг помнит и чтит не одно поколение: именно Александр Панкратов первым в истории Великой Отечественной войны закрыл собственным телом вражеский пулемёт. В своем письме матери он писал: «Мама, не горюй! Фашистов мы разобьём всё равно, а если придётся погибнуть, то умру героем».

Сегодня, 10 марта, исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза. Торжественное мероприятие прошло на Вологодском вагоноремонтном заводе, откуда в 1941 году Александр Панкратов ушёл на фронт, а в Вологодской областной научной библиотеке состоялась презентация книги вологодского прозаика Натальи Мелёхиной о жизни и подвиге героя.

В честь памятной даты Администрация Вологодского района совместно с культурным центром УМВД России по Вологодской области организовали концерт для молодёжи, ветеранов, представителей общественных объединений Вологодского района, работников учреждений образования и культуры. Также на концерте присутствовала родственница Александра Панкратова Елена Гневашева.

В концерте приняли участие руководитель культурного центра УМВД России по Вологодской области Леонид Минаев, сотрудница центра Марина Зайцева, заслуженный артист Кубани, старший лейтенант внутренней службы по Краснодарскому краю Андрей Екимов, вокально-инструментальный ансамбль «Золотые погоны» (УМВД России по Ярославской области), участник боевых действий, прапорщик полиции Юрий Крохмаль, вокальный дуэт «Ягра» (УМВД России по Архангельской области, г. Северодвинск), старший участковый уполномоченный по Бабушкинскому району Михаил Попов.

По завершении концерта Леонид Минаев обратился к присутствующим школьникам: «Вы, наверное, никогда не видели столько сотрудников полиции, исполняющих песни. Сегодня вам представилась возможность убедиться в том, что мы не только строгие и требовательные, но и такие же человечные, как и все собравшиеся здесь».

Все участники концерта были награждены благодарственными письмами от имени главы администрации района Сергея Жестянникова, а между культурным центром УМВД России по Вологодской области и администрацией Вологодского района было подписано соглашение о взаимодействии.

Людмила Корлякова