12+

О путешествии Василия Кандинского по Вологодской губернии рассказывает выставка в Милане

В миланском музее культур «Mudec» 14 марта открылась выставка «Кандинский как рыцарь: путешествие в абстракцию», посвящённая поездке знаменитого художника по Вологодской губернии. Выставка стала проявлением особого интереса Европы к культуре отдельных народов России, сообщает bnkomi.ru.

Экспозиция представляет собой коллекцию работ Василия Кандинского, ее кураторы сделали акцент на произведениях из российских собраний: Третьяковской галереи, Пушкинского музея и нескольких региональных музеев. Например, национальный музей Коми в Милан отправил фотографии экспонатов, рассказывающие о культуре коми-зырян, с которой Василий Кандинский познакомился во время своего путешествия по Вологодской губернии в 1889 году.

Мультимедийная составляющая на выставке – первое, что встречают посетители экспозиции «Кандинский как рыцарь: путешествие в абстракцию». Кураторы намеренно погружают пришедших не только в мир образов, но и звуков. В целом экспозиция полностью отражает поездку, сыгравшую огромную роль в становлении известного художника. Вологодская земля дала Кандинскому возможность глубоко погрузиться в народный фольклор, мир русских образов. Путешествие по Вологодской губернии и части нынешней территории Республики Коми в 1889 году для него во многом стало отправной точкой в будущем творчестве.

«Самое примечательное, что Василий Кандинский об этом путешествии по прошествии нескольких лет писал, что оно стало определяющим в его решении стать художником – наравне со встречей с Рембрандтом в Эрмитаже. Эта выставка дает понимание того, откуда берет начало великий абстракционизм Кандинского», – отмечает Ирина Котылева, директор Национального музея Коми, подчеркивая, что, возможно, увлеченные искусством итальянцы захотят повторить путешествие художника.

Дневник, который вел Кандинский в этот период, представляет собой небольшую записную книжку с текстами и рисунками. Есть среди них, например, изображение атланта, украшавшего вход в гостиницу «Золотой якорь» в Вологде.