12+

«Петровская ремесленная школа» открылась в Вологде благодаря совместным усилиям двух музеев

Совместная выставка Вологодского музея-заповедника и Тотемского музейного объединения посвящена Петровской ремесленной школе. Одноименная экспозиция работает в художественном отделе Вологодского кремля. Организаторы отмечают: выставка такой тематики в Вологде открылась впервые.

Петровская ремесленная школа – это профессиональное учреждение, развивающее игрушечное дело. Решение об открытии школы было принято Тотемским городским обществом и уездным земством ещё в 1872 году, в год 200-летнего юбилея со дня рождения императора Петра Великого, однако потребовалось 27 лет, чтобы это решение осуществилось, и лишь в 1899 году школа распахнула двери для учащихся.

Расходы на строительство нового здания школы и её поддержку взял на себя уроженец Тотьмы, купец третьей гильдии, проживавший в Ростове-на-Дону, Николай Ильич Токарев (1836 – 1916). Он считал, что свой накопленный капитал нужно использовать не только в личных целях, но и в общественных интересах. Пожертвовав средства на постройку школу, он выставил непременное условие, чтобы школа вела, прежде всего, обучение выделке детских игрушек, учебных пособий, игр, вещей домашнего обихода: «Пока будут дети, до тех пор будет спрос на игрушки, а потому игрушечное дело, правильно поставленное, всегда будет давать заработок, обеспечивающий быт кустарей». Полное название школы звучало так: «Петровская ремесленная школа игрушечного дела и вещей домашнего обихода». Обучение в школе было бесплатным и составляло четыре года: в неё принимались грамотные мальчики в возрасте от 12 до 14 лет, преимущество отдавалось уроженцам Тотьмы и уезда, из них – круглым сиротам.

В школе было организовано шесть мастерских: столярная, токарная, резная, корзиночная, жестяницкая и живописно-малярная с филиальными при них отделениями: кузнечно-слесарным, никелировочным, производством из папье-маше и гипса. В первый год учащиеся практиковались во всех мастерских, чтобы определить природные способности. Далее ученики распределялись по мастерским, в которых избранное ремесло изучалось в течение трёх последующих лет. В основе каждого промышленного дела лежит общее образование, поэтому в программу классных занятий введены были предметы в объёме курса двухклассных училищ Министерства народного просвещения: закон Божий, русский язык, арифметика, история, география. Из специальных предметов преподавались: технология дерева и металлов, черчение, рисование, шрифтография и ремесленное счетоводство.

Из стен Петровской ремесленной школы, которая просуществовала до 30-х годов ХХ века, вышло много первоклассных мастеров, настоящих художников своего дела.

Выставка, объединяющая музеи, состоит из предметов быта, мебели, игрушек. Посетить экспозицию можно до 25 июня.

Вологодский музей-заповедник