12+

«Весна в росписях» Марины Ожигановой наступила в «Резном палисаде»

С наступлением весны все вокруг расцветает и преображается, а каждый человек хочет добавить в свою жизнь ярких красок. Солнечным настроением с вологжанами готова поделиться мастерица Марина Ожиганова. В Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» открылась ее персональная выставка «Весна в росписях». Она приурочена ко дню рождения автора. В экспозиции представлено более 50 деревянных и берестяных изделий, украшенных различными видами росписей.

Марина Ожиганова – мастер народных промыслов Вологодской области с 2012 года (роспись по дереву). Увлекается росписью с 1991 года, первый профессиональный опыт получила у мастеров в селе Палех Ивановской области. Углубленные знания в росписи по дереву передала ей родная сестра Наталья Рудольф, ведущий художник Завода опытных художественных изделий г. Вологды. Позже Марина Ожиганова стала заниматься в студии  «Вологодские росписи». Марина Георгиевна изучила многие виды северных росписей, но особенно интересной и близкой оказалась для нее оказалась глубоковская роспись. Большинство изделий, представленных на выставке, украшены именно ей.

По словам Ангелины Глебовой, заведующей художественным отделом Вологодского музея-заповедника, глубоковская роспись – исконно вологодская. Она зародилась на северо-востоке региона (сейчас это Вельский район Архангельской области). Центр народной росписи сложился, объединив деревни Заимки, Заручевье, Озерская, Хорошевская и Глубоковка, где жили и работали мастера. «Глубоковка» привлекала своей многоцветностью, богатством мотивов: завитками, бутонами, точками, розетками, листьями, каплями. Если ранние памятники с росписью имели оливково-охристый цвет, то более поздние имеют насыщенный оранжевый или красно-коричневый цвета.

Глубоковская роспись в исполнении Марины Ожигановой завораживает, на выставке также показаны авторские изделия с уфтюжской, палехской, городецкой, мезенской росписью. Все деревянные предметы мастерица сделала сама.

«У Марины есть свой узнаваемый почерк и стиль. На выставке – 7 видов росписей, может даже, чуть больше. Это многогранный талант», – завершила выступление Ангелина Глебова. 

Выставка «Весна в росписях» работает до 30 марта

Наталья Щапкова