В музее «Мир забытых вещей» открылась выставка Сергея Лагутина «Вне времени. Избранное», где представлено 45 работ художника, выполненных в разные периоды творчества.

Сергей Лагутин (1911 – 2012) родился в селе Яблонево Рязанской губернии, чуть позже переехал с матерью в Москву. Окончил техникум ИЗО памяти 1905 года (сейчас МГАХУ памяти 1905 года), затем поступил в МГХИ им. Сурикова, но был призван на фронт. После  Великой Отечественной войны окончил образовательное учреждение с отличием. В 1950 – 1953 гг. работал в театре группы Советских войск в Германии главным художником. Придумал множество интереснейших способов организации сценического пространства.

С 1958 года служил и работал в закрытом городе Томск-7 главным художником музыкально-драматического театра. Благодаря его деятельности сценическое пространство преобразилось до неузнаваемости. По словам театральных деятелей того времени, декорации были на уровне столичных театров. В 1961 году Лагутин возвращается в столицу: Московское художественное училище памяти 1905 года предложило ему вести курс композиции. Многолетний опыт работы в театре и принципиальная позиция живописца, пишущего не по заказу, а по велению сердца, оказались бесценными в педагогической деятельности. Сергей Лагутин известен как создатель методологии построения композиции в живописи, его программа принята для всех художественных училищах страны. Среди его учеников – Н. Меркушев, С. Бенедиктов, В. Фомин, Ю. Устинов, М. Николаев.

Талантливый художник и оформитель театральных декораций, он оставил после себя большое число прекрасных картин. Часть из них показана на выставке в музее «Мир забытых вещей». Экспозиция разделена на три блока: философские произведения, пейзажи и театральные эскизы.

Пейзажи располагаются на втором и третьем этажах музея. Сергей Яковлевич много путешествовал по стране, союзным республикам. Впечатления от поездок отражались в его картинах. В музее показаны пейзажи Крыма, Узбекистана, Закарпатья. Пейзажи часто были для художника возможностью творческого эксперимента. Он всегда стремился к тому, чтобы зритель моментально переносился в изображаемое место, мог почувствовать капли дождя, туман, дуновение ветра. На выставке среди пейзажей есть также два натюрморта, написанных в технике пастозной живописи.

Театральный блок включает сценические эскизы и эскизы одежды с авторскими комментариями. Каждый макет передает настроение, атмосферу, историческую эпоху спектакля, будь то шекспировский «Сон в летнюю ночь» или грибоедовское «Горе от ума». Настоящим произведением искусства назвала сценические зарисовки Юлия Евсеева, генеральный директор Вологодского музея-заповедника, отметив, что столичная выставка удивительно гармонично вписалась в неспешный ритм Вологды.

Философские произведения Сергея Лагутина воплотились в картинах, посвященных войне («Богатырь с флагом», «Жертва»), вопросам жизни и смерти, целям человеческого существования. Обращается Сергей Яковлевич и к библейским мотивам («Ева с ядром»). За десять лет до смерти, размышляя о бренности сущего, он создал триптих: «Моление о чаще», «Апокалипсис» и «Лампада».

Картины Сергея Лагутина наполнены светом, их характеризует особая одухотворенность. «С этими работами хочется вступить в диалог, особенно с философскими картинами. Там есть первый план, второй план, глубинный потаенный смысл. Эти работы что-то пробуждают внутри», – поделилась заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко.

Выставка проходит в рамках проекта «Интеллектуальные встречи», организованного компанией «АртАрка» в поддержку вологодского благотворительного фонда «С любовью...». 25 марта в музее пройдет литературный вечер «Воспоминания о настоящем», где будут представлены «философские портреты» Сергея Лагутина. 1 апреля вологжан приглашают на вокальные иллюстрации живописи с Ольгой Окуневой (сопрано). 2 апреля пройдет благотворительный аукцион-вернисаж произведений Сергея Лагутина. Часть средств будет направлена в благотворительный фонд «С любовью…».